© 50 Best Restaurants

La classifica dei 50 migliori ristoranti del Sud America

La cucina peruviana è sempre più sulla cresta dell’onda. Sapori netti ed eleganti, piatti freschi e leggermente piccanti. Uno dei piatti più amati è il Cevichepesce crudo, freschissimo, lasciato “cuocere” nel succo di limone o di agrumi e poi arricchito con cipolla rossa cruda, pepe, un pizzico di saleaji, un peperoncino piccante locale.

Il Ceviche è uno dei piatti più amati della cucina peruviana © Fotolia
Il Ceviche è uno dei piatti più amati della cucina peruviana © Fotolia

La conferma che questa cucina merita di essere riscoperta viene dalla Guida Latin America’s 50 Best Restaurants che ha eletto come miglior ristorante il Central di Lima dello chef Virgilio Martinez.
Secondo la classifica mondiale, invece, il Central è al numero 4:  è  entrato nella lista dei 50 migliori ristoranti del mondo nel 2013 e in soli tre anni è schizzato quasi in vetta.

Lo chef Virgilio Martinez © Bulgari Hotel Milano
Lo chef Virgilio Martinez © Bulgari Hotel Milano

I piatti di Martinez celebrano la biodiversità del Perù: tra i più entusiasmanti c’è il Ceviche caldo di scampi e spigola, il Maialino con cipolla nera (che viene lasciata fermentare a lungo) e aglio dolce e Pseudocerali con quinoa e kañiwa (una pianta andina ad alto contenuto proteico). Lo chef si occupa del menù anche di un locale più easy a Londra che si chiama Lima Floral e propone piatti come il Ceviche vegetale a base di radici andine, la Quinoa arrosto in stile cinese con sesamo, zenzero, tuberi andini e uova, e la Patata gialla peruviana ripiena di pollo biologico cotto lentamente e avocado. 

© Bulgari Hotel Milano
© Bulgari Hotel Milano

Al secondo posto nella lista dedicata al Sud America c’è lo chef Mitsuharu Tsumura del Ristorante Maido, sempre a Lima, che propone cucina  nikkei (una fusion di cucina nippo-peruviana), mentre al terzo posto c’è il creativo chef brasiliano Alex Atala con il suo D.O.M.

Un piatto dello chef Virgilio Martinez © 50 Best Restaurants S. Pellegrino e Acqua Panna
Un piatto dello chef Virgilio Martinez © 50 Best Restaurants S. Pellegrino e Acqua Panna

Virgilio Martinez a Epicurea

Lo scorso anno lo chef Virgilio Martinez ha partecipato a Epicurea, la rassegna gastronomica che porta i più grandi chef del mondo al Bulgari Hotel di Milano e permette a chi ama l’alta cucina e non vuole spostarsi dall’Italia di fare un viaggio tra le più importanti cucine del mondo.

Lo chef Virgilio Martinez a Milano con lo chef Roberto Di Pinto durante una cena di Epicurea © Bulgari Hotel Milano
Lo chef Virgilio Martinez a Milano con lo chef Roberto Di Pinto durante una cena di Epicurea © Bulgari Hotel Milano

5 piatti da chef

Per l’occasione Virgilio Martinez ha proposto piatti con ingredienti insoliti e tipici del Perù, come il cactus rosso il latte di cocco del Bahuaja, i semi di cañihua e le patate native. Ecco 5 piatti dello chef numero 1 del Sud America e una creazione dello chef “di casa” Roberto Di Pinto in omaggio alla cucina peruviana: Ostrica con avocado, coriandolo e granita di pisco sour.

Capesante con cactus rosso e mais nero

© Bulgari Hotel Milano
© Bulgari Hotel Milano

Ostrica con avocado, coriandolo, granita di pisco sour

© Bulgari Hotel Milano
© Bulgari Hotel Milano

Avocado brasato con pseudo cereale delle Ande

© Bulgari Hotel Milano
© Bulgari Hotel Milano

Foresta di cacao e caffè

© Bulgari Hotel Milano
© Bulgari Hotel Milano

Argilla con mango

© Bulgari Hotel Milano
© Bulgari Hotel Milano

La classifica dei 50 migliori ristoranti del Sud America

  1. Central, Lima, Peru
  2. Maido, Lima, Peru
  3. D.O.M., São Paulo, Brazil
  4. Boragó, Santiago, Chile
  5. Pujol, Mexico City, Mexico
  6. Quintonil, Mexico City, Mexico
  7. Astrid y Gastón, Lima, Peru
  8.  Maní, São Paulo, Brazil
  9. Tegui, Buenos Aires, Argentina
  10. Biko, Mexico City, Mexico
  11.  Sud 777, Mexico City, Mexico
  12. La Mar, Lima, Peru
  13.  El Baqueano, Buenos Aires, Argentina
  14. Gustu, La Paz, Bolivia
  15.  Amaranta, Toluca, Mexico
  16. Leo, Bogotá, Colombia
  17. Olympe, Rio de Janeiro, Brazil
  18. Lasai, Rio de Janeiro, Brazil
  19. Pangea, Monterrey, Mexico
  20.  Ambrosia, Santiago, Chile
  21. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
  22. 99, Santiago, Chile
  23.  Parador La Huella, José Ignacio, Uruguay
  24. A Casa do Porco, São Paulo, Brazil
  25. Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro, Brazil
  26. Aramburu, Buenos Aires, Argentina
  27.  Osso Carnicería y Salumería, Lima, Peru
  28. Mocotó, São Paulo, Brazil
  29. Criterión, Bogotá, Colombia
  30. Rafael, Lima, Peru
  31. Elena, Buenos Aires, Argentina
  32.  Alto, Caracas, Venezuela
  33. La Cabrera, Buenos Aires, Argentina
  34. Fiesta, Lima, Peru
  35.  Chila, Buenos Aires, Argentina
  36. Maito, Panama City, Panama
  37. Nicos, Mexico City, Mexico
  38. Malabar, Lima, Peru
  39.  Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe, Mexico
  40.  Harry Sasson, Bogotá, Colombia
  41.  Isolina, Lima, Peru
  42.  1884 Restaurante, Mendoza, Argentina
  43.  Osaka, Santiago, Chile
  44.  Remanso do Bosque, Belém, Brazil
  45.  Tuju, São Paulo, Brazil
  46.  La Bourgogne, Punta del Este, Uruguay
  47.  Tierra Colorada Gastro, Asunción, Paraguay
  48.  Dulce Patria, Mexico City, Mexico
  49. Andrés Carne de Res, Bogotá, Colombia
  50. Pura Tierra, Buenos Aires, Argentina