La cucina peruviana è sempre più sulla cresta dell’onda. Sapori netti ed eleganti, piatti freschi e leggermente piccanti. Uno dei piatti più amati è il Ceviche: pesce crudo, freschissimo, lasciato “cuocere” nel succo di limone o di agrumi e poi arricchito con cipolla rossa cruda, pepe, un pizzico di sale e aji, un peperoncino piccante locale.
La conferma che questa cucina merita di essere riscoperta viene dalla Guida Latin America’s 50 Best Restaurants che ha eletto come miglior ristorante il Central di Lima dello chef Virgilio Martinez.
Secondo la classifica mondiale, invece, il Central è al numero 4: è entrato nella lista dei 50 migliori ristoranti del mondo nel 2013 e in soli tre anni è schizzato quasi in vetta.
I piatti di Martinez celebrano la biodiversità del Perù: tra i più entusiasmanti c’è il Ceviche caldo di scampi e spigola, il Maialino con cipolla nera (che viene lasciata fermentare a lungo) e aglio dolce e Pseudocerali con quinoa e kañiwa (una pianta andina ad alto contenuto proteico). Lo chef si occupa del menù anche di un locale più easy a Londra che si chiama Lima Floral e propone piatti come il Ceviche vegetale a base di radici andine, la Quinoa arrosto in stile cinese con sesamo, zenzero, tuberi andini e uova, e la Patata gialla peruviana ripiena di pollo biologico cotto lentamente e avocado.
Al secondo posto nella lista dedicata al Sud America c’è lo chef Mitsuharu Tsumura del Ristorante Maido, sempre a Lima, che propone cucina nikkei (una fusion di cucina nippo-peruviana), mentre al terzo posto c’è il creativo chef brasiliano Alex Atala con il suo D.O.M.
Virgilio Martinez a Epicurea
Lo scorso anno lo chef Virgilio Martinez ha partecipato a Epicurea, la rassegna gastronomica che porta i più grandi chef del mondo al Bulgari Hotel di Milano e permette a chi ama l’alta cucina e non vuole spostarsi dall’Italia di fare un viaggio tra le più importanti cucine del mondo.
5 piatti da chef
Per l’occasione Virgilio Martinez ha proposto piatti con ingredienti insoliti e tipici del Perù, come il cactus rosso il latte di cocco del Bahuaja, i semi di cañihua e le patate native. Ecco 5 piatti dello chef numero 1 del Sud America e una creazione dello chef “di casa” Roberto Di Pinto in omaggio alla cucina peruviana: Ostrica con avocado, coriandolo e granita di pisco sour.
Capesante con cactus rosso e mais nero
Ostrica con avocado, coriandolo, granita di pisco sour
Avocado brasato con pseudo cereale delle Ande
Foresta di cacao e caffè
Argilla con mango
La classifica dei 50 migliori ristoranti del Sud America
- Central, Lima, Peru
- Maido, Lima, Peru
- D.O.M., São Paulo, Brazil
- Boragó, Santiago, Chile
- Pujol, Mexico City, Mexico
- Quintonil, Mexico City, Mexico
- Astrid y Gastón, Lima, Peru
- Maní, São Paulo, Brazil
- Tegui, Buenos Aires, Argentina
- Biko, Mexico City, Mexico
- Sud 777, Mexico City, Mexico
- La Mar, Lima, Peru
- El Baqueano, Buenos Aires, Argentina
- Gustu, La Paz, Bolivia
- Amaranta, Toluca, Mexico
- Leo, Bogotá, Colombia
- Olympe, Rio de Janeiro, Brazil
- Lasai, Rio de Janeiro, Brazil
- Pangea, Monterrey, Mexico
- Ambrosia, Santiago, Chile
- Don Julio, Buenos Aires, Argentina
- 99, Santiago, Chile
- Parador La Huella, José Ignacio, Uruguay
- A Casa do Porco, São Paulo, Brazil
- Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro, Brazil
- Aramburu, Buenos Aires, Argentina
- Osso Carnicería y Salumería, Lima, Peru
- Mocotó, São Paulo, Brazil
- Criterión, Bogotá, Colombia
- Rafael, Lima, Peru
- Elena, Buenos Aires, Argentina
- Alto, Caracas, Venezuela
- La Cabrera, Buenos Aires, Argentina
- Fiesta, Lima, Peru
- Chila, Buenos Aires, Argentina
- Maito, Panama City, Panama
- Nicos, Mexico City, Mexico
- Malabar, Lima, Peru
- Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe, Mexico
- Harry Sasson, Bogotá, Colombia
- Isolina, Lima, Peru
- 1884 Restaurante, Mendoza, Argentina
- Osaka, Santiago, Chile
- Remanso do Bosque, Belém, Brazil
- Tuju, São Paulo, Brazil
- La Bourgogne, Punta del Este, Uruguay
- Tierra Colorada Gastro, Asunción, Paraguay
- Dulce Patria, Mexico City, Mexico
- Andrés Carne de Res, Bogotá, Colombia
- Pura Tierra, Buenos Aires, Argentina