Val Pusteria tra laghi e montagne

La verde Val Pusteria si estende tra Bressanone e Lienz, tra l’Alto Adige e il Tirolo Orientale.

Prima meta è il capoluogo della valle, Brunico. Il centro storico ha un’architettura medievale ed è accessibile da quattro porte che conducono alla Via Centrale. Attraverso la Porta Ragen si raggiunge il Castello che domina la città e ne è il simbolo.  Nel castello si trova anche il museo MMM Ripa, il quinto di una serie di castelli di Reinhold Messner, dedicato ai popoli di montagna. A Brunico potete gustare lo speck altoatesino, il formaggio Bergkase, lo strudel di mele e i krapfen. 

Proseguendo per una trentina di chilometri si raggiunge l’Alta Val Pusteria con la località di Dobbiaco meta sciistica amatissima dal compositore austriaco Gustav Mahler al quale viene dedicato, nel mese di luglio, un festival musicale.

Il lago di Dobbiaco  si trova ad un’altitudine di 1259 m, nel Parco Naturale Fanes-Senes-Braies, in Val di Landro e collega Dobbiaco con Cortina d’Ampezzo.
Un sentiero naturalistico si snoda lungo le sponde del lago e in 11 stazioni sono illustrate la flora, la fauna e la morfologia del terreno della zona. 

In Val di Landro, vicino a Dobbiaco, c’è un meraviglioso belvedere sulle pareti nord delle 3 Cime di Lavaredo, un vero simbolo delle Dolomiti altoatesine, che offrono lo spettacolo dei loro colori, dalle tonalità grigio pallido fino al rosso infuocato. Il punto panoramico sulle 3 Cime si trova a 7 km di distanza da Dobbiaco ed è raggiungibile percorrendo la strada tra Dobbiaco e Cortina o la popolare ciclabile che, d’inverno, si trasforma in una pista di fondo. Davanti all’osservatore si stagliano le impressionanti pareti nord delle 3 Cime e a sud l’imponente Gruppo del Monte Cristallo che si specchia nel vicino Lago di Landro. Questo specchio d’acqua fredda è uno dei tre più grandi laghi naturali dell’Alta Pusteria in Alto Adige e conquista per i suoi colori spettacolari e per la sua posizione ideale.

Tra le prelibatezze gastronomiche della Val Pusteria, oltre al già citato speck, non fatevi mancare il popolare Schüttelbrot, pane secco e sottile, che viene consumato volentieri a merenda con salumi e formaggi. Questi ultimi, che siano di latte vaccino o di capra, sono tutti saporiti. Rinomati e molto apprezzati sono il Sextner Bergkäse (formaggio di montagna) o il Graukäse (formaggio grigio).