Sembrava non iniziare mai e non dover finire mai talmente tanti gli stand, gli incontri, gli assaggi, le scoperte in questa imperdibile fiera di TUTTOFOOD, in Fiera Milano a Rho dal 6 al 9 maggio. Invece siamo arrivati all’ultimo giorno e, come per gli altri, non potevamo mancare!
Cosa abbiamo visto
Anche oggi entrare in fiera è stato un impatto forte, stimolante, come ritrovarsi in un grandissimo parco giochi. Invece è la realtà: ci siamo sorpresi ogni giorno delle centinaia di aziende e marchi Made in Italy e non solo, alcuni dei quali fanno parte spesso della nostra spesa quotidiana. Di altri siamo venuti a conoscenza proprio grazie a TUTTOFOOD e scoperto storie di valore, insieme a prodotti incredibili.
Girando tra i numerosissimi stand di dolci, pasta, oli, aceti, formaggi, prodotti per la conservazione dei cibi, bibite, vini, salumi, carne… ci siamo resi conto della ricchezza e ancora di più dell’importanza di questa manifestazione. Non una semplice vetrina, ma un’occasione di scambio, di conoscenza reciproca anche tra diverse realtà, un tuffo straordinario nella varietà della gastronomia italiana e mondiale.
Siamo rimasti affascinati in particolare dalla presentazione di pizze e focacce a ridotto indice glicemico, fino al 35% organizzato da Industria Molitoria Perteghella, ideatrice e proprietaria del prodotto Strapizza realizzato con mix di farine a media e lunga lievitazione. Il Maestro e Campione di pizza Duilio Eric Girotto ha mostrato e spiegato i suoi impasti e le farciture.
Cosa abbiamo assaggiato
Come promesso non potevamo mancare la visita al corner dell’Acetificio Carandini: una storia centenaria legata ad uno dei prodotti territoriali di maggior vanto del modenese: l’aceto balsamico.
Anche la famiglia Carandini, come altre produttrici della zona, ha le sue botti e una tradizione di ricett, accorgimenti, metodi produttivi tramandati di genereazione in generazione per mantenere intantte le caratteristiche dell’aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, il prodotto storico affinato ed extravecchio, dei prodotti IGP come Emilio (il cui nome evoca il fondatore dell’azienda, guida e ispirazione), Antonio (lodato particolarmente per le sue abilità produttive) e il neonato condimento chiaro Bianca, che ha già conquistato il Nord Europa e il Triveneto con la sua dolcezza e delicatezza.
Nelle botti di rovere, ginepro, ciliegio di cui ogni famiglia produttrice del modenese è proprietaria, fermentano segreti che sanno di mosto d’uva e concentrato aceto di vino, si affinano note di gusto, si tramandano storie e metodi produttivi di cui l’Acetificio Carandini non solo è importante testimone, ma portatore della conoscenza che è dietro a ciascuna singola lavorazione.
Di eccellenza in eccellenza abbiamo visitato anche il Consorzio Taste The Alps. Si tratta di un Consorzio della Valtellina che tutela i prodotti DOP e IGP del territorio (bresaola, formaggi Bitto e Casera, mele, pizzoccheri e vini) e promuove il territorio stesso anche attraverso giornate di visita presso aziende e produttori locali per scoprire cosa c’è dietro a quello che solitamente portiamo sulle nostre tavole. Un progetto triennale promosso dal Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina “che prende la denominazione di Valtellina che Gusto cofinanziato dall’Unione Europea per rafforzare nei consumatori la consapevolezza e il riconoscimento dei regimi di qualità dell’Unione Europea”, come si legge anche sul loro sito. Abbiamo conosciuto il giovane Chef Paolo Venturini che in questi giorni ha deliziato i curiosi (noi compresi) con piatti a base dei migliori prodotti DOP e IGP della Valtellina. Uno fra tutti, un finger food con Bresaola della Valtellina IGP croccante, mousse di Bitto DOP e crumble di mele della Valtellina IGP. Un modo di gustare il salume in maniera certamente meno “santa” come i valtellinesi amano definire la degustazione di Bresaola in purezza, ma decisamente originale e invitante.
Con l’occasione ringraziamo gli organizzatori di TUTTOFOOD e tutti gli espositori per gli assaggi, i momenti di incontro e la scoperta delle centinaia di eccellenze.
Al prossimo appuntamento!