È la stagione delle ciliegie. Rosse, dolci con un finale leggermente acidulo che ti fa venire voglia di…prenderne subito un’altra! E poi sono una tavolozza di colori: si va dal rosso acceso fino al granata scuro a seconda delle qualità.
I tipi di ciliegie
I tipi di ciliegie consumati in Italia sono relativamente poche. Ecco le più comuni e apprezzate.
Il Durone Nero di Vignola
È una qualità pregiata. Il frutto è di grandi dimensioni, la buccia è di colore scuro. la polpa soda e croccante e il sapore è molto dolce. Si produce principalmente in Emilia Romagna.
La Ciliegia Ferrovia
È la più coltivata in Italia. Si racconta che si chiami così perché i primi alberi nacquero in un paese vicino a Bari, proprio nei pressi della ferrovia. È una ciliegia polposa e profumata, molto versatile in cucina e perfetta per crumble e marmellate. La principale zona di coltivazione è nel sud est barese: Sammichele, Turi e Conversano.
La Ciliegia Durone della Marca
Si distingue dalle “sorelle” perché è di colore giallo, marezzato di rosso chiaro. È ottima per il consumo fresco, ma viene utilizzata spesso per preparare le ciliegie sciroppate o sotto spirito.
La Ciliegia Bella Italia
Una ciliegia piccola e molto succosa, appartenente alle antiche varietà originarie del Trentino Alto Adige. Sia il colore esterno che quello della polpa è rosso scuro. Il sapore è dolce e piacevole.
Le ciliegie “acide”
Sono meno dolci, ma non per questo meno buone! Amarene, visciole e marasche fanno parte della famiglia delle ciliegie “acide”. Le amarene, proprio perché piccole e acidule, sono ottime per essere sciroppate e poi usate per arricchire gelati, yogurt e creme. Dalla distillazione della marasca si ottiene, invece, il maraschino, uno dei più famosi liquori italiani.
Lo snocciola ciliegie
Oltre ad essere consumate fresche, sotto spirito o sciroppate, le ciliegie sono ottime per la preparazione di dolci e marmellate. È però necessario togliere accuratamente il nocciolo. Come fare? La prima possibilità è usare le dita: si prende la ciliegia con entrambe le mani e si “strappa” al centro estraendo il nocciolo. Questa operazione non è “indolore”: il frutto si rompe e rischierete di sporcarvi, perché le ciliegie sono succose e rilasciano molto liquido. Come fare? La soluzione è semplice e vi porterà un grande beneficio con una piccola spesa: l’attrezzo magico di cui non potrete più fare a meno si chiama “snocciola ciliegie”.
Come funziona
È uno strumento piccolo, pratico e funzionale. Occupa poco spazio e permette di snocciolare le ciliegie senza fatica e mantenendo il frutto integro. Il funzionamento è semplice: con una piccola pressione su una leva, si attiva un punzone che preme sul nocciolo e lo fa uscire senza rompere la polpa. Con lo snocciola ciliegie potrete conservare tutto il prezioso succo del frutto!
L’utensile manuale che le snocciola ad una a una andrà benissimo per le preparazioni di casa: il prezzo è contenuto e oscilla tra i 10 e i 15 euro. Se, invece, siete dei veri appassionati, potete acquistare lo snocciola ciliegie elettrico: basta inserirle nel vassoio in alto e, in pochi istanti, avrete le ciliegie nel contenitore sottostante, pronte ad essere utilizzate.
Le ricette di Giallo Zafferano
Le ciliegie sono il frutto dell’estate e un modo originale per farle diventare protagoniste è usarle nelle torte. Il crumble è un’idea facile e sfiziosa ed esalta al meglio il sapore del frutto perché lo lascia “in purezza”: nella coppetta monoporzione, infatti, troverete una copertura croccante di pasta sbriciolata, in cui affondare il cucchiaio per raggiungere le ciliegie rese morbide e ancora più succulente dal calore del forno e dalla macerazione nello zucchero.
Una famosa ricetta di origine francese a base di ciliegie è il clafoutis, una torta che si gusta tiepida e che, in origine, veniva preparata con ciliege selvatiche intere, dal nocciolo profumatissimo: era il pasto dei contadini, che lo portavano con sé nelle giornate di lavoro, mentre tagliavano e raccoglievano il fieno.
Su Giallo Zafferano trovate anche la ricetta della torta cioccolato e ciliegie, del plumcake alle ciliegie, della torta alle ciliegie meringata e tante altre! Naturalmente non poteva mancare la cheesecake alle ciliegie, un vero “must” dell’estate: fresca base fatta con formaggio spalmabile impreziosita da uno spesso strato di ciliegie dal lieve sentore di vaniglia.