Sirmione, la perla del Lago di Garda

Sirmione è una delle località del Lago di Garda più conosciute e più visitate, una penisola lunga circa 4 km e il suo cuore, il borgo storico dal castello scaligero alle grotte di Catullo, è un intreccio di vicoli e giardini e scorci unici sul lago.

Il Castello Scaligero accoglie il visitatore all’ingresso del centro abitato. È uno dei castelli italiani meglio conservati e uno dei rari esempi di fortificazione lacustre. Perfettamente conservate le imponenti mura merlate, il ponte levatoio e le torri d’avvistamento.

I primi insediamenti del centro abitato risalgono all’epoca del bronzo, di cui sono rimaste tracce di palafitte, e già in epoca romana divenne località di vacanza. Sull’estremità dell’isola infatti, sorge un’antica e preziosa villa romana, denominata “le Grotte di Catullo”, con all’interno affreschi del I e II secolo D.C. Un museo vicino ne conserva reperti archeologici.
Questo imponente sito archeologico è considerato l’esempio più grandioso di villa romana rinvenuto nel nord Italia.

Molto rinomate le Terme di Aquaria, grazie alle acque sulfuree curative che sgorgano calde dal fondale del lago, ideali per problemi relativi alle vie respiratorie e malattie della pelle.

La più bella spiaggia a Sirmione, e forse di tutto il lago di Garda, è senza dubbio il Lido delle Bionde; la passeggiata per raggiungerla è panoramica e segue tutto il lago. Da qui si può raggiungere, se il lago è basso, la Spiaggia di Giamaica, a cui si può arrivare anche in barca.

Una gita a Sirmione non può essere completa senza un’escursione in barca. A circa venti minuti di navigazione si raggiunge l’Isola dei Conigli o Isola di San Biagio, con piccole calette dove poter fare il bagno in acque cristalline. Proseguendo verso Nord si arriva all’isola del Garda, privata, caratterizzata da una splendida villa in stile gotico veneziano.

Il servizio di battelli porta in breve tempo ai porti di Maderno Toscolano, Limone, Riva del Garda, Malcesine e Torri del Benaco e permette di ammirare il Garda da diverse prospettive. 

I piatti tipici: il prodotto su cui si basa la cucina del lago di Garda è il pesce di lago.  La specie più pregiata e tipica è il carpione, un salmonide ormai sempre più raro. Da assaggiare le àole salè, alborelle (pesciolini di lago) conservate in salamoia da consumare cotte alla griglia, irrorate abbondantemente d’olio extravergine. Alcuni piatti tipici di Sirmione sono le tagliatelle alla trota e asparagi, il risotto con la tinca, i bigoli con le sarde, la pasta al persico, il carpaccio di trota, la cassata gardesana. Il tutto condito con l’olio Garda DOP: dai frantoi della zona si ricava un olio pregiato e leggero, dal gusto e dall’aroma fruttati, in perfetta armonia tra amaro e dolciastro, che non copre mai gli ingredienti dei piatti.