Sapori e profumi d’Umbria

Un itinerario consigliato in Umbria è quello tra Perugia e Torgiano, perfetto per ottobre quando il clima è ancora piacevole e la natura si colora di suggestive sfumature autunnali. Perugia, capoluogo umbro, è una città ricca di storia e cultura, ma anche di tradizioni enogastronomiche che la rendono un vero e proprio paradiso per gli amanti del buon cibo e di vini di qualità. Ogni sabato il Mercato delle Erbe offre una vasta selezione di prodotti freschi, tra cui fiori, frutta, verdura, formaggi tipici, erbe aromatiche, proprio come il Mercato coperto della città, luogo vivace e affollato, dove è possibile percepire la vera essenza della vita quotidiana cittadina e acquistare specialità gastronomiche locali. Da visitare anche l’Enoteca Regionale dell’Umbria, un’importante istituzione dedicata alla valorizzazione e promozione dei vini e dei prodotti agroalimentari regionali.

A 15 chilometri a sud di Perugia si trova Torgiano, tra i Borghi più Belli d’Italia, città dell’olio e del vino. Il borgo fortificato sorge tra la media Valle del Tevere e la Valle Umbra in un territorio incontaminato caratterizzato dalla coltura della vite e di altri prodotti tipici. Antico borgo dall’aspetto medievale, è contrassegnato da mura antiche e si presta ad essere visitato con una passeggiata nel centro storico e una visita al Museo del Vino, fondato nel 1974 grazie ad un’iniziativa della famiglia Lungarotti, pionieri nella viticoltura umbra. Il museo offre anche degustazioni di vini tipici della zona, come il Torgiano Rosso Riserva e il Grechetto e organizza eventi, laboratori e corsi di approfondimento sulla viticoltura e l’enologia, attirando sia appassionati sia professionisti del settore.