Vorreste farvi più spesso una buona tazza di tè, ma la caffeina vi agita, vi rende nervosi e disturba il vostro sonno? Nessun problema, l’alternativa c’è e si chiama Rooibos! Può essere gustato sia caldo che freddo ed è una bevanda rilassante e naturalmente dolce…si beve volentieri anche senza l’aggiunta di zucchero. Scopriamolo insieme!
Cos’è il Rooibos
Il Rooibos, anche detto Tè Rosso per il suo colore intenso, è una pianta originaria della regione del Cederberg in Sud Africa. Anticamente veniva usata dai nativi del posto per ottenere una bevanda rilassante e ricca di proprietà benefiche, visto che contiene antiossidanti, vitamina C, magnesio, potassio, ferro e zinco.
È naturalmente dolce per lo scarso contenuto di tannini (molto presenti invece nel tè) e quindi non necessita dell’aggiunta di zucchero o dolcificanti. Inoltre è privo di caffeina, quindi può essere bevuto tranquillamente anche prima di andare a dormire, da grandi e piccini.
Il Rooibos si ottiene dalle foglie di una pianta sudafricana della famiglia delle leguminose. Le foglie, dopo la raccolta, vengono tritate, asciugate e fatte fermentare. Di solito vengono mischiate a petali di fiori o ad altre erbe per accentuarne il profumo e renderlo ancora più gradevole.
I tempi di infusione sono leggermente più lunghi rispetto al tè: si aggiunge circa un cucchiaino e mezzo di prodotto a testa nell’acqua a 95 gradi, si lascia in infusione per circa 4-5 minuti. Si filtra il liquido e si beve. Chi volesse rendere il Rooibos ancora più dolce può aggiungere un cucchiaino di miele, che esalterà le note di vaniglia già presenti nelle foglie.
Un goccio di latte e i biscotti Sablé
In Sud Africa è abitudine aggiungere alla bevanda un goccio di latte, per un gusto ancora più morbido.
Se volete una coccola in più, un ottimo accompagnamento per il Rooibos sono i sablé. Questi biscotti rotondi, dalla consistenza friabile e granulosa, si sposano bene con i sentori di miele e vaniglia del Tè Rosso. È importante scegliere un burro di alta qualità perché il suo gusto sarà dominante.
I biscotti sablé sono molto facili da preparare e, se volete, potete aggiungere un pizzico di cannella per un tocco speziato.
Il Rooibos al Caramello & Bon Bon per i bambini
Il gusto del Rooibos è già di per sé molto delicato e aromatico, ma ci sono proposte ancora più specifiche per i bambini. Dammann Frères, la storica Casa del Tè fondata a Parigi nel 1692, ha creato Little Cristal Caramel & Bon Bon, bustine trasparenti rigorosamente senza caffeina che contengono Rooibos aromatizzato al caramello e ai frutti rossi.
C’è anche la versione a base di infuso di Karkadè, sempre senza caffeina, aromatizzato alla Cola e alla granatina, uno sciroppo il cui gusto richiama il melograno. Una buona idea per far bere ai bambini una bevanda sana che non turberà i loro sogni!