Porta in tavola il Trombolotto!

È stata la rivelazione di questa edizione di Milano Golosa: stiamo parlando del Trombolotto! Ma cos’è esattamente? Si tratta di un condimento inventato dai monaci cistercensi a base di olio, limone e erbe aromatiche. Il prodotto prende il nome dal Trombolotto, un antico limone della zona di Sermoneta, un borgo laziale in provincia di Latina, situato su uno sperone dei monti Lepini.

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Come è fatto il Trombolotto

Nel rispetto della ricetta antica medievale, Angela Concu e Fabio Stivali dell’azienda agricola Simposio, portano i limoni Trombolotto (Citrus Limon Cajetani) al frantoio insieme alle olive. I limoni vengono franti interi in modo che si possa estrarre sia il succo che gli oli essenziali della buccia. Questo particolare procedimento dà vita a un prodotto unico che unisce indissolubilmente il sapore delle olive a quello del limone. L’olio viene poi aromatizzato con 14 erbe aromatiche di sottobosco Sermonetano, che vengono lasciate in infusione per 30 giorni.

Angela Concu e il Trombolotto © Giallozafferano
Angela Concu e il Trombolotto © Giallozafferano

Lo Spaghetto alla Heinz Beck

Il Trombolotto ha colpito la fantasia dello chef 3 stelle Michelin Heinz Beck, che ha creato una ricetta con questo saporito condimento. Si chiama Spaghetto alla Beck e richiede solo 10 minuti di preparazione.

© Ag. Santi & Santi
© Ag. Santi & Santi

Gli ingredienti

Gli ingredienti della ricetta sono spaghetti, infuso di Trombolotto, calamari, vino bianco, olio extravergine, pecorino stagionato, pan grattato, prezzemolo e un pizzico di sale.

Il procedimento

Il procedimento consiste nel far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella capiente si fanno saltare i calamari tagliati a listarelle sottili con vino bianco e poco olio per qualche minuto. Poi si versa la pasta cotta al dente nella padella con il condimento e si procede a mantecare con pecorino grattugiato, poco pan grattato e qualche cucchiaio di Trombolotto. Si versa la pasta nel piatto e si guarnisce con scaglie di pecorino, foglie di prezzemolo e infuso di Trombolotto a piacere.