© Pescaria

Pescaria: il fast food di pesce dal cuore pugliese

Il pesce freschissimo portato la mattina presto e poi disposto in modo ordinato sul ghiaccio, pronto per essere venduto ai clienti. Saraghi, scorfani, orate, spigole, pesce azzurro, pesce bianco, tonno, il crudo di mare e molto altro. Uno spettacolo di una ricchezza incredibile, che gli riempiva gli occhi e le narici del profumo del mare. E poi l’acquario, con crostacei vivi di ogni tipo: astici, aragoste, scampi, gamberi, violette di Gallipoli, mazzancolle dell’Adriatico, King Crab (il granchio dell’Alaska) e le cicale. Aveva 6 anni Bartolo L’Abbate e non arrivava nemmeno al banco, eppure sentiva che quella pescheria che raccoglieva i doni dell’acqua aveva qualcosa di magico.

L'esterno di Pescaria a Polignano © Pescaria
L’esterno di Pescaria a Polignano © Pescaria

Da Polignano a Mare con passione

Sono passati molti anni da quando Bartolo stava con il naso all’insù a guardare le mani dei genitori che si muovevano svelte a pulire e incartare il pesce fresco nella pescheria di famiglia, Lo Scoglio di Polignano a mare, a soli 500 metri dalla costa. Più il tempo passava e più il suo diventava un chiodo fisso: creare qualcosa di diverso per fare in modo che anche coloro che non avevano voglia di cucinare potessero godere della bontà di quel pesce. Nasce così, insieme a Domingo Iudice, marketing director di Brainpull , Pescaria, il fast food che offre panini gourmet e street food di pesce fresco appena pescato.

Tartare di salmone take away © Pescaria
Tartare di salmone take away © Pescaria

Pescatori in cucina

La filosofia di Pescaria è chiara e semplice: Pescatori in cucina.  Il primo locale nasce nel 2015 a Polignano a Mare per offrire un modo nuovo di gustare il pesce crudo e cotto, senza fronzoli e senza compromessi, in abbinamento ai migliori prodotti della tradizione pugliese, dai formaggi agli ortaggi, dall’olio al vino. L’incredibile successo è partito da Facebook: dalla pagina di Pescaria è stata creata una grande attesa sull’apertura e il giorno in cui si sono aperte le porte del primo locale, 500 persone erano in coda per assaggiare le specialità del locale.

Pescaria a Milano © Pescaria
Pescaria a Milano © Pescaria

Il tocco dello chef

Da Pescaria il pesce arriva freschissimo ogni giorno e viene lavorato dallo chef Lucio Mele, pugliese di Manfredonia, che ha lavorato  da Sadler a Milano e da Don Alfonso Iaccarino a Napoli, entrambi con due stelle Michelin. Prima di mettersi con passione ai fornelli di Pescaria, è stato a capo delle cucine del ristorante Sale Grosso di Bologna e ha vinto la competizione Greatest Chef of China.

Lo chef Lucio Mele © Pescaria
Lo chef Lucio Mele © Pescaria

I best seller

Panini gourmet, fritture, tartare e crudi…da Pescaria c’è solo l’imbarazzo della scelta se si amano i sapori di mare! Inoltre ogni giorno lo chef crea un panino diverso secondo la sua fantasia e la disponibilità di materie prime di stagione. Ecco alcuni tra i piatti più amati dal pubblico di Pescaria.

Il panino con tartare di tonno, burrata, pomodoro e olio al basilico

Il panino con la tartare di tonno © Pescaria
Il panino con la tartare di tonno © Pescaria

La frittura di polpo

La frittura di polpo © Pescaria
La frittura di polpo © Pescaria

Il tris di sashimi

Il tris di sashimi © Pescaria
Il tris di sashimi © Pescaria

Il panino col polpo fritto

Panino con polpo fritto © Pescaria
Panino col polpo fritto © Pescaria

Edda: la signora del vino

In un locale dal cuore pugliese, il vino non poteva essere da meno. Per accompagnare i crudi e i panini gourmet è stato scelto vino delle Cantine San Marzano che si chiama “Edda”, che, in dialetto, significa “Lei”. Si tratta di un Bianco Salento IGP, un vino dalle note verdi di sottobosco e di macchia mediterranea, con una spiccata componente minerale, espressione di un Salento elegante e colmo di bellezza. I vitigni sono all’80% Chardonnay con un 15% di Moscatello Selvatico e un 5% di Fiano.
Le uve vengono lasciate in criomacerazione per qualche ora e poi pressate in modo “soffice”. La fermentazione alcolica avviene in barriques di rovere francese. Oltre che con il pesce, è ottimo abbinato a taglieri di formaggi.

Edda, il Bianco Salento IGP che potetet assaggiare da Pescaria © Cantine San Marzano
Edda, il Bianco Salento IGP che potetet assaggiare da Pescaria © Cantine San Marzano