Qual è il miglior ristorante al mondo? L’Osteria Francescana di Modena, il ristorante del tre stelle Michelin di Massimo Bottura. Lo chef italiano è stato finalmente incoronato il migliore al mondo ieri sera a New York, durante la cerimonia di presentazione della guida “The World’s 50 best restaurants” che ogni anno segnala le migliori mete gastronomiche di alta cucina.

Votato come il numero 1 da oltre 1000 esperti internazionali, Massimo Bottura, dopo 2 anni al secondo posto, ha finalmente conquistato la corona da re. La sua storia è particolare, perché ha iniziato la carriera come grossista di prodotti petroliferi nell’azienda di famiglia, ma si è reso subito conto che quella strada non faceva per lui. Ha iniziato a studiare la cucina tradizionale emiliana, per poi volare come apprendista nelle cucine di star internazionali come il francese Alain Ducasse e l’ipercreativo chef spagnolo Ferran Adrià.

Massimo Bottura è diventato famoso per la capacità di partire dalla tradizione emiliana e dagli ingredienti del suo territorio per sublimarli in piatti che sono opere d’arte da mangiare. Nel suo ristorante si possono trovare due menù degustazione: “Sensazioni” ( 200 euro) è la proposta innovativa e stagionale, mentre “Tradizione in evoluzione” (180 euro) ripercorre i piatti icona dello chef, in pratica una compilation di successi che celebra la tradizione emiliana.

I piatti icona
La lepre nel bosco
Un piatto composto da due consistenze di lepre, cruda e frollata, pane di caffé, foie gras, vaniglia, cioccolato, buccia di limone, sale alla vaniglia e alghe disidratate. Un gioco di salato e dolce con la lepre che si nasconde tra i colori.

Le 5 stagionature di Parmigiano
Consistenze e temperature diverse di uno degli ingredienti di culto della cucina emiliana. Il piatto è composto da un demi-soufflé a base di ricotta affumicata e Parmigiano Reggiano 36 e 40 mesi, un’aria fatta con croste e Parmigiano Reggiano grattugiato 50 mesi, una spuma a base di panna e Parmigiano Reggiano 24 mesi e una salsa di brodo di cappone, panna e Parmigiano Reggiano 30 mesi. Per finire, una galletta di burro e Parmigiano.

Oops! Mi è caduta la crostata di limone
Gelato al lemongrass, frolla, zabaione e capperi con un impiattamento a dir poco originale. A volte i più grandi successi nascono da un’ottima gestione di un errore. Sapete come è nato? Takahiko Kondo, il sous chef di Bottura, fece cadere la crostatina al limone un momento prima di servire il piatto. Taka era pronto a scappare dalla cucina, ma Bottura disse: “Taka, guarda è bellissimo!”. “Quel giorno ho capito che nella vita bisogna sempre andare avanti e che è dagli errori che impari davvero” dice oggi sorridendo Taka.

La classifica dei migliori ristoranti del mondo
1. Osteria Francescana

Chef Massimo Bottura
Via Stella 22, Modena, Italia
+39 059 223912
2. El Celler de Can Roca
Chef i tre fratelli Roca
Calle Can Sunyer 48, Girona, Spagna
+34 972 222 157

3. Eleven Madison Park
Chef Daniel Humm
11 Madison Avenue, New York, USA
+1 212 889 0905

4. Central
Chef Virgilio Martinez
Calle Santa Isabel 376, Miraflores, Lima, Perù
+51 1 242 8515

5. Noma
Chef René Redzepi
Strandgade 93, DK-1401, Copenhagen, Danimarca
+45 3296 3297

6. Mirazur
Chef Mauro Colagreco
30 Avenue Aristide Briand, 06500 Menton, Francia
+33 4 92 41 86 86

7. Mugaritz
Chef Andoni Luis Aduriz
Aldura Aldea, 20, Errenteria, Gipuzkoa, San Sebastian, Spagna
+34 943 522 455

8. Narisawa
Chef Yoshihiro Narisawa
Minami Ayoyama 2-6-15, Minato-ku, Tokyo, Giappone
+81 3 5785 0799

9. Steirereck
Chef Heinz Reitbauer
Am Heuemarkt 2A/im Stadtpark, Vienna, Austria
+43 713 31 68

10. Asador Etxebarri
Chef Victor Arguinzoniz
Plaza de San Juan 1, 48291 Atxondo, Bizkaia, Axpe, Spagna
+34 946 58 30 42
