È un frutto antichissimo di origini persiane, molto comune nella cucina Medio Orientale. Il Loomi – anche detto Dried Lime (Lime essiccato) o Black Lime (Lime Nero) – è in pratica un lime disidratato che con una particolare lavorazione diventa di colore nero. Della grandezza di una pallina da ping pong, ha un colore “sinistro” che potrebbe scoraggiarvi dall’usarlo, ma non abbiate paura! Basta sapere come “prenderlo” e svelerà il lato buono del suo carattere!
Come fanno a diventare neri?
Il Loomi, anche detto Limu Omani, è un ingrediente tipico delle ricette di Iran, Iraq e degli Stati del Golfo Persico, ma si può ritrovare anche nella cucina del nord dell’India. Come fanno a diventare neri? I lime vengono raccolti quando sono verdi e fatti bollire in una soluzione di acqua e sale, poi esposti al sole per alcune settimane fino a diventare secchi, disidratati e di colore scuro.
Che sapore ha il Black Lime?
Il sapore del Loomi è molto forte: ricorda quello aromatico del lime, ma con una maggiore acidità. Al palato, si ritrova il sapore pungente tipico dei cibi fermentati e un retrogusto affumicato.
Come si usa in cucina
Il Lime Nero è usato in ricette che richiedono una lunga cottura: restando a contatto con i liquidi si reidrata e sprigiona il suo profumo. È un ingrediente perfetto per dare un tocco esotico alle zuppe di verdure o di legumi e agli stufati di carne. Basta sciacquarne uno o due, bucherellarli qualche volta con la punta di un coltello e aggiungerli alla preparazione. Per un profumo più intenso si possono rompere e sbriciolare.
L’abbinamento più azzeccato è con la carne di agnello, perché si sposa bene con il suo gusto deciso e selvatico. In estate sta bene in abbinamento con le ricette di pesce al forno o con il pollo alle erbe.
In commercio si trova anche il Dried Lime in polvere, ma è decisamente meno aromatico: conviene comprarlo intero e grattugiarlo da sé.
Del Black Lime esiste anche la versione “in bianco” che non viene passata in salamoia: il frutto si secca ma mantiene il colore chiaro tipico della buccia fresca.