Le alternative alla panna da cucina

Sono tante le alternative da utilizzare al posto della panna da cucina, ma per prima cosa è bene ricordare che quest’ultima non ha niente a che vedere con la panna da montare che si usa essenzialmente per i dolci. Questa infatti è molto più grassa, proprio perché deve dar forma a composti soffici e ben fermi. Quindi potete sostituire la panna da cucina nei primi piatti, nelle salse ma non nel caso in cui serva montarla.

Una prima alternativa può essere la panna vegetale, adatta anche a chi segue uno stile di alimentazione vegano o è intollerante al lattosio.

Se cercate un’alternativa light per condire la pasta o mantecare un risotto, potete far sciogliere del formaggio spalmabile con un goccio di latte. Tra i formaggi morbidi, la ricotta è forse l’alternativa più gustosa alla panna da cucina. Basta mantecarla con un po’ di acqua di cottura della pasta e trasformata in crema diventa un condimento perfetto.  La panna può essere sostituita anche con qualche cucchiaio di yogurt al naturale, addizionato con pochissimo latte o acqua.

Un’alternativa non molto light possono essere anche latte e burro: per 100 ml di panna da cucina usate 50 ml di latte e 50 g di burro. Sciogliete il burro sul fuoco e aggiungete il latte; frullate fino ad avere un composto omogeneo.

Se la panna vi serve per addensare una salsa troppo lenta, preparate un composto con un cucchiaio di amido di mais, un bicchiere di latte e un cucchiaino di farina. Potete anche sostituire l’amido di mais con la fecola di patate.
Infine, potete sostituire la panna con della besciamella, basterà lasciare la salsa un po’ più liquida del consueto.