I segreti per un uovo barzotto perfetto

I modi di cucinare le uova sono infiniti: oltre ai classici come frittata, sodo e occhio di bue, ci sono tutta una serie di sfumature intermedie. A metà strada tra un uovo alla coque e un uovo sodo c’è l’uovo barzotto che è caratterizzato da un albume ben solidificato e un tuorlo leggermente denso, ma non sodo.

Preparare un uovo barzotto vi darà grandi soddisfazioni perché permette di scoprire consistenze diverse semplicemente modificando i tempi di cottura. Nel caso del barzotto, infatti, l’uovo bollito deve cuocere per sei minuti o poco in più in caso di uova di grandissime dimensioni. Solo così sarà possibile ottenere un perfetto uovo barzotto e sarà possibile sgusciarlo con facilità mettendolo per alcuni secondi sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

La regola del 3-6-9
Ecco un’astuzia per ricordare i vari tempi di cottura delle uova: la regola del 3-6-9. Ci vogliono 3 minuti di cottura per l’uovo alla coque, 6 minuti di cottura per l’uovo barzotto e 9 minuti di cottura per l’uovo sodo a partire dal momento in cui l’acqua arriva a ebollizione. Le uova barzotte possono anche essere preparate al microonde, in modo ancora più rapido.

Differenze tra uovo barzotto e uovo in camicia
Qual è la differenza tra questa ricetta e quella che permette di ottenere le uova in camicia? Seppure il risultato sia simile, queste due tecniche di cottura presentano delle differenze. Mentre le uova barzotte vengono cotte in acqua bollente con il guscio, le uova in camicia vengono cotte senza guscio in acqua bollente con l’aggiunta di un po’ d’aceto. Il modo migliore per gustarle? In un un toast gourmet con salmone affumicato e avocado.