Per evitare il gonfiore addominale è utile evitare gli alimenti lievitati, come pane, pizza, dolci, formaggi e birra, cioè una gran parte degli alimenti che compongono la nostra alimentazione ?
Non ci sono evidenze scientifiche che i lieviti gonfino la pancia.
Questi microrganismi producono gas tramite fermentazione e forse per questo si è diffusa la convinzione che gli alimenti prodotti con processi di fermentazione molto rapidi possano causare gonfiore addominale, ma come dichiarato dalla British Nutrition Foundation (ente britannico che collabora con scienziati della nutrizione per esaminare le ricerche pubblicate a proposito di alimentazione e salute pubblica) non vi sono evidenze che il lievito, di per sé, possa causare gonfiore: i lieviti muoiono durante la cottura quindi non possono proseguire nel processo di lievitazione nell’intestino .
Piuttosto la presenza di un leggero gonfiore addominale può essere causata dal quantitativo di fibre presenti nell’alimento, in particolare nelle persone che consumano poche fibre.
In ogni caso, come consiglia il buon senso, è meglio evitare pane, dolci e pizze industriali, e preferire invece i prodotti casalinghi lievitati naturalmente con la pasta madre oppure con il lievito di birra, che non fanno male, anzi.