Fibre preziose

Un’alimentazione sana necessita di una buona quantità di fibre, ovvero di composti di origine vegetale che l’organismo non riesce a scindere e che quindi non vengono immediatamente utilizzati. Sostano quindi nell’intestino, dove diventano cibo per i batteri “buoni”, che in cambio producono vitamine, enzimi e aiuto per la digestione e la difesa immunitaria.
I benefici derivati da una corretta assunzione delle fibre sono tantissimi: favoriscono la regolarità e stimolare il transito intestinale, particolarmente utile per chi soffre di stipsi e intestino pigro,  aumentano il senso di sazietà e rallentano l’assimilazione di grassi e zuccheri e di conseguenza aiutano a tenere sotto controllo disturbi come la glicemia, il diabete, il colesterolo alto e la coronaropatia.

Gli alimenti che non devono mancare sulla tavola. La fibra ideale è quella che deriva dai cibi integrali, che non subiscono processi di raffinazione. A tavola non dovrebbero mancare i cereali integrali o semintegrali: riso, orzo, farro, grano saraceno, miglio, dovrebbero essere presenti sulle tavole almeno 4 volte a settimana. Se li associamo ai legumi, come vuole la tradizione, costituiscono un piatto completo dal punto di vista del contenuto proteico. I legumi stessi, con la loro buccia, portano una discreta quantità di fibre e altrettanto fanno frutta e verdura: iniziare i pasti con un’insalata o verdura cotta è un buon modo di ingerire fibre. Anche estratti o centrifugati vanno bene: una quantità di fibra va persa, ma ne rimane comunque a sufficienza.

30 grammi al giorno. È la quantità consigliata. In alcuni casi, soprattutto per chi non è abituato, è possibile che il consumo di cibi integrali provochi sgradevoli gonfiori, ma è un inconveniente che si supera in breve tempo, grazie a una sana alimentazione che assicura la cosiddetta “eubiosi intestinale”, ovvero un equilibrato rapporto qualitativo e quantitativo tra le colonie batteriche presenti nell’organismo.

10 cibi ricchi di fibre

Le fibre non si trovano solo nei cereali integrali, ma in tanti altri alimenti, vediamo quali. 1 Cipolle, sono ricche di fibre vegetali di qualità e riducono il colesterolo. 2 Semi di chia, favoriscono il benessere intestinale e il buon funzionamento del sistema nervoso. 3 Carote, consumate a inizio pasto, riducono l’assorbimento degli zuccheri. 4 Frutta secca, ottima ma calorica: attenzione alla quantità! 5 Castagne, ottime per la salute, ma anche queste sono ipercaloriche e vanno assaggiate in quantità ridotte.6 Avocado, oltre alle fibre contiene Omega 3, che contribuiscono al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. 7 Melanzane e patate, il consiglio è di cucinarle con la buccia. 8 Mele e pere, ricche di fibre e vitamine, danno il meglio con la buccia. 9 Carciofi, proteggono il fegato e sono anche un diuretico efficace. 10 Legumi, da preparare associati ai cereali per ottenere un pasto completo.