Distante soltanto pochi chilometri da Venezia l’Alto Sile, con i suoi borghi ricchi di storia, i rigogliosi vigneti, ma soprattutto le vie d’acqua che solcano il terreno formando paludi e ruscelli, è tutto da scoprire e la primavera è il momento migliore.
Partiamo da Badoere, frazione del comune di Morgano provincia di Treviso. Naturalmente ricca d’acqua questa campagna ha terreni soffici e fertili ideali per la coltivazione degli asparagi. Simbolo di questa terra gli asparagi Igp vengono celebrati ogni anno sotto l’elegante porticato veneziano di piazza La Rotonda a Badoere con i tanti appuntamenti della Festa dei Germogli di Primavera: dal 12 al 14 e dal 18 al 21 aprile e poi ancora dal 25 al 28 aprile e dall’1 al 5 maggio 2024 con stand gastronomici, degustazioni, mercatini di artigiano e musica.
La Marca Trevigiana, ricca di acque e campagne fertili, produce anche un’altra eccellenza gastronomica il radicchio rosso tardivo di Treviso IGP, dal gusto amarognolo ma delicato.
Per conoscere da vicino il territorio basta spostarsi di pochi chilometri da Badoere
e avventurarsi nell’Oasi Naturalistica del Mulino Cervara. Piccola riserva naturale e porta d’accesso della sconfinata oasi naturalistica del Parco Naturale del Fiume Sile. L’Oasi accoglie e protegge la fauna selvatica e la vegetazione spontanea che cresce rigogliosa tra fiumi, ruscelli e polle sorgive. Nella riserva convivono due ambienti: la palude a canneto e il bosco umido. I sentieri pedonali dell’Oasi permettono di inoltrarsi nelle fitte fronde del bosco umido per scoprire molte specie animali, in particolare volatili come la cicogna, il falco pecchiaiolo, la garzetta, la poiana, l’airone rosso e cinerino.