Festa dell’Olio e del Vino Novello

Per due fine settimana, dal 10 al 12 novembre e dal 17 al 19 Novembre, il borgo di Vignanello in provincia di Viterbo si anima per la Festa dell’Olio e del Vino Novello. La storica manifestazione, giunta alla XXIII edizione, celebra i due tipici prodotti della Tuscia nel momento della loro massima freschezza con un ricco programma dedicato alla scoperta del territorio: dagli itinerari del gusto, con appuntamenti condotti da esperti del settore, alla rievocazione di antichi mestiericortei in costume spettacoli di musici e sbandieratori, oltre a visite guidate nei luoghi più caratteristici del paese.

All’interno di oleifici e cantine sarà possibile degustare, acquistare ed esplorare da vicino e fasi della produzione e trasformazione dell’olio e i segreti del vino novello: tra le tappe toccate gli uliveti, il Frantoio Cioccolini e le storiche cantine scavate nel tufo. Presso la sala consiliare del Comune di Vignanello verrà proposto un percorso guidato per i primi approcci e la conoscenza del vino e dell’olio.

Ogni giorno le visite guidate accompagneranno i visitatori all’interno del Castello Ruspoli, nella Vignanello Sotterranea con i suoi caratteristici ”Connutti” e alla scoperta della Barocca Chiesa Collegiata.

Oltre ai percorsi guidati del vino e dell’olio c’è la possibilità di assistere a spettacoli che fanno rivivere sport e professioni praticati durante il Rinascimento. Anche attraverso spettacoli itineranti e cortei storici in costume per le vie del paese e, novità di questa edizione, anche concerti serali musicali in piazza.

Ristoranti e cantine del luogo offriranno menu a tema all’insegna della migliore tradizione vignanellese, molti dei quali ispirati all’antico ricettario di Nonna Angelina (devenuto un “classico” grazie al saggio di Paolo Andreocci): da segnalare gli gnocchi fatti a mano “co’ a grattacacio”, lo spezzatino con le olive nere del luogo, i “crucchi” e il “pamparito”, pane locale a forma di maritozzo con un pugno di anice, il tutto accompagnato con il vino delle cantine del territorio.
Per l’occasione verranno allestite anche quattro taverne – le Segrete del Castello Ruspoli, la Taberna Julianellum, la Cantina 1983 del comitato festeggiamenti S.Biagio e S.Giacinta e la Cantina Nuovi Angeli Custodi – in cui sarà possibile gustare i piatti caratteristici della migliore tradizione vignanellese.

Infine, tutti giorni della manifestazione sarà possibile acquistare prodotti locali di ogni genere nel mercatino dell’artigianato. Nel corso delle giornate di festa si svolgeranno spettacoli itineranti e cortei storici in costume che animerannol le vie del paese immergendolo in un’atmosfera rinascimentale e, novità di questa edizione, anche concerti serali musicali in piazza.