Ecco come conservare al meglio gli alimenti

Prolungare la vita dei cibi è una buona pratica, evita gli sprechi, fa risparmiare. In più, conservare a lungo gli alimenti consente di avere a disposizione una dispensa e un frigorifero in ordine e ben organizzati. Con qualche semplice accorgimento e qualche “trucco” intelligente è possibile ottenere ottimi risultati.

Un frigorifero bene allestito

La prima cosa da fare è utilizzare al meglio il frigorifero, cercando di capire bene il suo funzionamento. In generale, la temperatura di questo fondamentale elettrodomestico refrigerante dovrebbe essere di circa 4°C. Nella maggior parte dei casi le parti più calde sono lo sportello e i cassetti. La zona subito sopra i cassetti è invece quella più fredda.  Ecco che, allora, alimenti come carne e pesce vanno collocati qui, dove la temperatura è inferiore. Nell’area dove invece è più elevata bisogna mettere latticini e pietanze cucinate. Frutta e verdura possono essere posizionate negli appositi cassetti. Bevande, burro e uova si conservano bene negli appositi scomparti all’interno dello sportello. Un accorgimento importante, poi, è quello di mettere davanti, in bella vista, i cibi prossimi alla scadenza, lasciando “in seconda fila” quelli che durano di più.

Attenzioni particolari

Per conservare nel modo migliore ciascun alimento nel frigorifero ciascun si possono avere attenzioni particolari. I formaggi, per esempio, vanno avvolti in fogli di carta per alimenti e non nella plastica. Anche la frutta, a sua volta, dovrebbe essere collocata sopra fogli di carta da cucina per assorbire l’umidità in eccesso. Erbe aromatiche fresche, broccoli e asparagi si conservano “in verticale”, mentre le pietanze cotte devono essere collocate in appositi contenitori per evitare che il loro sapore si alteri. Mele, cipolle e patate andrebbero tenute separate le une della altre e anche lontane dal resto della verdura per evitare contaminazioni e germinazioni che potrebbero farle marcire prematuramente. I funghi, invece, si preservano bene all’interno di sacchetti di carta.

A basse temperature

Nel dubbio, il congelatore è sempre un’opzione. Carne e pesce (pulito) durano a lungo nelle basse temperature e, una volta scongelati, restituiscono tutto il loro gusto. Il freezer è ottimo anche per prolungare la vita delle erbe, che possono essere messe dentro gli stampi per fare i cubetti di ghiaccio insieme a un paio di cucchiaini di olio extravergine di oliva per poi essere opportunamente utilizzate in mille ricette. Quando avanza qualche verdura avvizzita, un’idea è quella di cucinarla, fare un passato da collocare in sacchetti da freezer per poi congelarlo.

Carte per conservare

A temperatura ambiente è possibile conservare tutta una serie di alimenti. I pomodori, per esempio, stanno meglio fuori dal frigorifero infilati in sacchetti di carta. Anche il pane andrebbe conservato nello stesso modo per mantenersi fresco più a lungo. Per conservare le banane occorre invece avvolgere il loro picciolo con della carta di alluminio.

Più a lungo con il sottovuoto

Un ottimo strumento per prolungare la via degli alimenti è la macchina per creare il sottovuoto. Formaggi, salumi e carni possono essere conservati in sacchetti all’interno dei quali, grazie a questo attrezzo, è stata tolta l’aria. In questo modo si conservano molto più a lungo e preservano la loro fragranza.