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Banoffee Cronut: la novità che fa impazzire Londra

Ci sono mode che non sono passeggere. Il prodotto, nasce, suscita entusiasmo nel pubblico, viene apprezzato sempre di più e, a differenza di quanto succede di solito, l’interesse resiste al passare del tempo e si consolida negli anni. È il caso del Cronut, il fortunato dolce creato nel 2013 dal pasticciere di New York Dominique Ansel. Non lo conoscete? Allora è il momento di scoprirne tutti i segreti!

Cronut classico © Fotolia
Cronut classico © Fotolia

Come è fatto il Cronut

Il Cronut è un ibrido tra il donut, la ciambella americana sempre nella testa di Homer Simpson, e il fragrante e burroso croissant francese. È stato lanciato il 10 maggio del 2013 nella bakery newyorkese di Dominique Ansel, un pasticciere francese con un passato nell’alta ristorazione: è stato per 6 anni il creatore dei dolci del ristorante Daniel,  3 stelle Michelin dello chef Daniel Boulud.

Il pasticciere Dominique Ansel © Dominique Ansel Instagram
Il pasticciere Dominique Ansel © Dominique Ansel Instagram
 © Dominique Ansel Instagram
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Cronut alla ciliegia © Dominique Ansel Instagram
Cronut alle ciliegie con crema di mandorle tostate © Dominique Ansel Instagram

Da allora la fama del Cronut è rimbalzata da Berlino a Singapore, con un interesse “virale” che ha conquistato tutti i social network. Non si è trattato di un “errore” o di un esperimento casuale ben riuscito: la creazione del dolce ha richiesto 2 mesi e più di 10 ricette diverse. Ogni singolo pezzo richiede 3 giorni di lavoro: prima si crea la pasta e le si dà la forma del donut, poi la si frigge a una  temperatura controllata in olio di vinaccioli.

Il Cronut viene fritto in olio di vinaccioli © Fotolia
Il Cronut viene fritto in olio di vinaccioli © Fotolia

Una volta pronto, il Cronut si fa rotolare nello zucchero, si riempie di crema e si guarnisce con la glassa e i topping.  Il Cronut è un marchio registrato e ogni pezzo costa $5,50 dollari a New York e £ 4.00 a Londra.

Cronut con glassa alla fragola © Fotolia
Cronut con glassa alla fragola © Fotolia

Il Banoffee Cronut

I gusti del Cronut sono sempre in movimento e Dominique Ansel ne crea di speciali ogni mese. Ecco alcuni esempi.

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  1. GENNAIO: Burro d’arachidi, Rhum e Caramello – Cioccolato al caramello con sale Maldon
  2. FEBBRAIO: Lampone e Lychee – Cioccolato al latte e ribes nero
  3. MARZO: Latte e Miele con una punta di lavanda
  4. APRILE: Frutto della passione – Fragola, Rabarbaro e Timo
  5. MAGGIO: Rosa e Vaniglia – Mirtillo, Limone e Verbena
  6. GIUGNO: Limone e Sciroppo d’acero – Fragole, Mascarpone e Aceto balsamico
  7. LUGLIO: Lime e Mirtillo – Ciliegie con crema di Mandorle tostate
  8. AGOSTO: Cocco – Pesca gialla e Tè nero
  9. SETTEMBRE: Fichi e mascarpone – Bergamotto e tè Earl Gray
  10. OTTOBRE: Mela e Creme Fraiche – Zucca e Chai (tè nero speziato)
  11. NOVEMBRE: Dulce de Leche salato
  12. DICEMBRE: Cioccolato e Champagne

La novità di questo ottobre è il Cronut Banoffee, con banana caramellizzata, ganache di Dulce de Leche Ganache con biscotti al burro salato. Per crearlo Dominique Ansel si è ispirato alla Banoffee pie, un dolce tipico anglosassone, il cui nome deriva dall’unione delle parole “banana” e “toffee”, ingredienti principe di questa torta.

La banoffee pie © Giallozafferano
La banoffee pie © Giallozafferano

La sua invenzione risale agli anni ’70 ed è attribuita a Nigel Mackanzie e Ian Dowding, l’uno titolare e l’altro chef di un ristorante in Inghilterra nell’East Sussex. In questo dessert strati golosi si sussegono in un’esplosione di sapori: una gustosa base di biscotti croccanti avvolge un ripieno di banana, dulce de leche e panna montata, il tutto decorato con lamponi freschi. Esistono versioni della torta che contemplano l’aggiunta di cioccolato e caffè.

Le regole per mangiare un Cronut

Il pasticciere Ansel ha stilato una lista di raccomandazioni per mangiare il Cronut.

  1.  Mangiare il Cronut subito per gustarlo al meglio
  2. Se lo si vuole conservare, lasciarlo a temperatura ambiente e mangiarlo entro 8 ore
  3. Per tagliarlo, usare un coltello seghettato per non rovinare gli strati
  4. Non mettere in frigorifero perché l’umidità rovinerebbe la croccantezza del dolce
  5. Visto che contiene crema, è sconsigliato servirlo tiepido o caldo: deve essere a temperatura ambiente.
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4 nuovi piatti da provare a Londra

Dopo il successo newyorkese Dominique Ansel ha deciso di aprire il primo punto vendita d’Europa a Londra, per la gioia dei golosi che amano i dolci non convenzionali.

Il personale del punto vendita di Londra © Dominique Ansel Instagram
La squadra del punto vendita di Londra © Dominique Ansel Instagram
La coda a Londra per assicurarsi un Cronut © Dominique Ansel Facebook
La coda a Londra per assicurarsi un Cronut © Dominique Ansel Facebook

“Amo l’energia che si respira a New York ed è simile a quella di Londra. Sono molto emozionato per questa nuova apertura” ha dichiarato il pasticciere al quotidiano Evening Standard. Per il negozio londinese – più grande di quello di New York – Ansel ha pensato ad un menù speciale per  rispondere esigenze dei residenti e dei turisti da tutto il mondo. Ecco alcune specialità – non solo dolci – da provare.

Welsh Rarebit Croissant

 © Dominique Ansel Instagram
© Dominique Ansel Instagram

Una pasta fragrante a più strati ispirati a un Crostino di tradizione del Galles, con besciamella aromatizzata al formaggio Cheddar e birra Guiness con grani di senape.

 © Dominique Ansel Instagram
© Dominique Ansel Instagram

Banoffee paella

Banoffee Paella © Dominique Ansel Instagram
Banoffee Paella © Dominique Ansel Instagram

Una torta di origine anglosassone  a base di banana e dulce de leche, preparata in una padella per paella in modo che le banane possano caramellizzarsi al meglio.

Eton Mess Lunchbox

 © Dominique Ansel Instagram
Eton Mess Lunchbox © Dominique Ansel Instagram

Un box trasparente ispirato ai Lunch box coreani che contiene fragole, un pizzico di pepe nero e formaggio da mixare insieme scuotendo la scatola.

After The Rain Mousse Cake

 © Dominique Ansel Instagram
After the Rain Mousse Cake © Dominique Ansel Instagram

Una torta che combina pera, zenzero e “gocce” ai fiori di gelsomino, ispirata a quelle malinconiche giornate di pioggia quando si resta in casa e si guardano le gocce scivolare sui vetri delle finestre.

Salted Honey Tart

 © Dominique Ansel Instagram
Salted Honey Tarte © Dominique Ansel Instagram

Una torta a forma di tegola che gioca sul contrasto tra dolce e salato e unisce due diversi tipi di miele, crema di latte leggermente salata e crema frangipane alle mandorle.