L’éclair è un tipico dolce francese a base di pasta choux. In pratica si tratta di un bigné “allungato” che viene riempito di crema, glassato e decorato. Proprio per la sua semplicità, l’éclair è un dolce che permette di dare sfogo alla fantasia perché si può personalizzare in infiniti modi, decorandolo e abbinando i ripieni e le coperture nei modi più particolari.

Gli éclair “classici” sono con crema chantilly, crema pasticcera, crema al cioccolato, al caffè o al pistacchio, ma sono sempre più amate le versioni più creative con farcitura al caramello al burro salato e ai gusti frutta, come fragola, mango, passion fruit e lampone.
Christophe Adam, l’Uomo dai Mille Éclairs
Ma c’è chi è andato oltre, per regalare una nuova veste al classico éclair. Lui si chiama Christophe Adam ed è un pasticciere francese fuori dagli schemi e molto rock’nroll, amante degli éclair, dei colori e dell’allegria.

Ha lavorato nelle cucine stellate del ristorante dell’hotel de Crillon e poi nella pasticceria parigina Fauchon, fino a quando, grazie ad un incontro inaspettato e casuale con l’imprenditore Charles Lahmi, è riuscito a realizzare il sogno di aprire il primo concept store dedicato all’éclair: L’Ėclair de Génie.
Christophe è stato nominato “Miglior Pasticcere dell’anno 2014” dalla guida Pudlo e “Miglior Pasticcere 2015” dall’Associazione Relais Desserts, che unisce i migliori pasticcieri del mondo (ne fa parte, tra gli altri, il nostro Iginio Massari). Secondo Christophe, l’éclair è un dolce accessibile e democratico, che non costa molto, ma sa dare grandi soddisfazioni. È semplice e fresco e basta interpretarlo con creatività per renderlo un piccolo lusso quotidiano.

Chouglacé! Il nuovo éclair con gelato
Christophe Adam è così appassionato di éclair che non ha resistito a crearne una versione per l’estate. Si chiama Chouglacé ed è una golosa combinazione di pasta choux, gelato artigianale e topping.


I 6 gusti di Chouglacés da provare
1. Chouglacé cioccolato e brownie

Iniziamo dal più goloso in assoluto. Il bigné di pasta choux è riempito con un gelato al cioccolato “Cuor di Guanaja” all’80% di cacao e a basso tenore di burro di cacao. È un cioccolato fortemente aromatico, il cui sapore resta a lungo in bocca, che viene arricchito con morbidi cubetti di brownie al cioccolato e noci di macadamia per un tocco croccante.
2. Chouglacé passion fruit e lampone

Qui il sapore rimanda a vacanze tropicali in paradisi lontani. La pasta choux viene riempita con un sorbetto al passion fruit aromatizzato alla rosa con all’interno lamponi croccanti. Il dolce è decorato con biscotto di pasta frolla e lamponi freschi per dare ancora maggiore freschezza e un tocco acidulo.
3. Chouglacé vaniglia e noci pecan

Si torna ai gusti più ricchi e cremosi con il Chouglacé che unisce un morbido gelato alla vaniglia pralinato con mandorle caramellate. Come decorazione sono state noci pecan caramellate. Irresistibile!
4. Chouglacé limone e yuzu

Lo yuzu è un agrume originario dell’Asia orientale molto usato nella cucina giapponese: sembra un piccolo pompelmo ed è un incrocio tra un mandarino e un’Ichang Papeda, un frutto che ricorda il gusto del limone. Questo Chouglacé è molto fresco e dissetante e viene arricchito con crumble di pasta frolla e piccole meringhe che regalano dolcezza.
5. Chouglacé caramello al fior di sale

La scelta dei veri gourmet. La dolcezza del caramello si unisce al fior di sale che fa esplodere in bocca un gusto inaspettato in equilibrio tra dolce e salato. La componente croccante è data dalle arachidi caramellate e, per stupire fino alla fine, viene aggiunto dello zucchero “frizzante”.
6. Chouglacé pistacchio e cioccolato fondente

Torniamo ai grandi classici che non deludono mai. Il gelato al pistacchio artigianale riempie il bigné di pasta choux e si sposa con gocce di cioccolato fondente e granella di pistacchio tostato.
Le due nuove boutique a Milano
Christophe Adam ha deciso di portare un angolo di Francia anche a Milano e ha appena aperto una Boutique in Corso Garibaldi al 55 e la Fabrique, un punto vendita con laboratorio a vista in Corso di Porta Ticinese al 76. Gli éclair vengono prodotti freschissimi ogni giorno, mentre la pralineria (creme in tubetto, tavolette, frutta secca ricoperta e cioccolatini) vengono direttamente da Parigi.
