Cetriolo ottimo in estate

Ortaggio rinfrescante della famiglia delle cucurbitacee ha una forma oblunga, la buccia verde e la polpa acquosa e si consuma crudo soprattutto in estate. Sono quattro le varietà più diffuse sul mercato: il Verde lungo d’Italia, il Marketer, che può avere frutti lunghi fino a 25 cm, il Mezzo lungo bianco, che ha buccia bianca (una qualità piuttosto rara), e il Parigino, piccolo, perfetto sott’aceto.

Ricco di sodio e di potassio è ottimo in estate in caso di forte sudorazione. Ma il cetriolo è anche un alleato di bellezza: già nel Cinquecento, i medici raccomandavano i semi e il succo del cetriolo per “far bella la pelle” e il suo succo è consigliato dopo una esposizione al sole.

Grazie al suo sapore fresco e delicato è perfetto negli antipasti e nelle insalate. Tagliati a tocchetti e svuotati, possono essere utilizzati come sfiziosi contenitori per ricette estive. E, se preferite sbucciarli, ricordate di non buttare via gli scarti: la sua buccia, infatti, è ottima per aromatizzare l’acqua insieme a una fetta di limone e a qualche foglia di menta