© FUD Bottega Sicula

FUD e i 10 panini orgogliosi di essere siciliani

Spesso si dice che la Sicilia sia un’isola abbandonata a se stessa, che nasconda ricchezze paesaggistiche e gastronomiche incredibili che non vengono valorizzate. Non c’è lavoro e tutti scappano al nord e all’estero per cercare fortuna, soprattutto i giovani.
Tutto vero, ma bisogna dire che c’è anche chi ha deciso di rimboccarsi le maniche e dare nuova linfa a questa terra. Ne abbiamo già parlato quando abbiamo conosciuto Giuseppe Flamingo, un ragazzo di Modica che ha creato Tasta, gelateria che ora conta 5 punti vendita in Sicilia e uno a Milano.

Piazza del Duomo e la Cattedrale di Sant'Agata a Catania © Fotolia
Piazza del Duomo e la Cattedrale di Sant’Agata a Catania © Fotolia

E poi c’è lui. Si chiama Andrea Graziano ed è il creatore di FUD, un fast food molto diverso da quello a cui siamo abituati. Sì, perché in questa Bottega Sicula si mangiano grandi panini ripieni di cose buone. I prodotti sono 100% siciliani: dalla carne dell’hamburger ai formaggi, dalle patatine fritte alle salse si va sul sicuro perché sono selezionati da piccoli produttori locali che lavorano in modo artigianale.

Andrea Graziano è l'ideatore e proprietario di FUD, la "Bottega sicula" con panini, hamburger e specialità 100% made in Sicilia © FUD Bottega Sicula
Andrea Graziano è l’ideatore e proprietario di FUD, la “Bottega sicula” con panini, hamburger e specialità 100% made in Sicilia © FUD Bottega Sicula

Non il solito hamburger: qui si mangia l’Am Burger!

Andrea prima faceva il cuoco, ma poi ha capito che avrebbe potuto indossare l’abito dell’imprenditore per fare di più per la sua terra e i produttori locali. Così ha aperto prima un ristorante a Catania, il Sale Art Cafè dedicato ai piatti della tradizione siciliana e poi, quasi per scherzo, ha deciso di aprire un locale dedicato ai giovani, che fosse un punto di incontro per chiacchierare, stare con gli amici e mangiarsi un hamburger, ma di quelli buoni davvero.

Le Bec Potetos, patate a pasta gialla con buccia, fritte in olio di semi di girasole, servite con Provola delle Madonie, Guanciale croccante di Suino nero dei Nebrodi © FUD Bottega Sicula
Le Bec Potetos, patate a pasta gialla con buccia, fritte in olio di semi di girasole, servite con provola delle Madonie e guanciale croccante di Suino nero dei Nebrodi © FUD Bottega Sicula

Così nel dicembre del 2012 apre FUD a Catania, in Via Santa Filomena, a pochi passi dal suo primo ristorante. In pochissimo tempo il locale conquista il cuore dei siciliani e dei turisti. I panini sono grandi e gustosi, arricchiti con ingredienti selezionati personalmente da Andrea da produttori del posto. Nonostante siano materie prime d’eccellenza, il prezzo è popolare e con circa 10 euro si può pranzare o cenare.

Si possono mangiare i panini di FUD nei punti vendita di Catania e Palermo © FUD Bottega Sicula
L’interno del ristorante FUD a Palermo © FUD Bottega Sicula
La stupenda Cattedrale di Palermo © Fotolia
La stupenda Cattedrale di Palermo © Fotolia

Per “allontanarsi” in modo ironico dalla logica del fast food americano, Andrea ha deciso di creare un nuovo linguaggio, una sorta di inglese “sicilianizzato”. E così il Wi-fi diventa il Uaifai, i Cocktail diventano Coctel, l’Hambuger si trova sul menù come Am Burger e il Cheese burger come Cis burger.

Da FUD il Wi fi diventa il Uai Fai...in inglese sicilianizzato! © FUD Bottega Sicula
Da FUD il Wi fi diventa il Uai Fai…in inglese sicilianizzato! © FUD Bottega Sicula
Suitt Cerri Tometos, i pomodorini dolci 100% siciliani © FUD Bottega Sicula
Suitt Cerri Tometos, i pomodorini dolci 100% siciliani © FUD Bottega Sicula

Come creare posti di lavoro in Sicilia

“FUD ha davvero cambiato la vita a molti giovani e produttori del posto, in modo reale e concreto – racconta il titolare Andrea Graziano– . Siamo partiti da zero e oggi diamo lavoro a 116 persone, tutte assunte a tempo indeterminato. C’erano produttori che stavano fallendo perché nessuno comprava i loro meravigliosi formaggi, le verdure, le patate o la carne. Oggi più di 40 produttori stanno rinascendo e assumendo persone, perché consumiamo così tanto loro prodotto con i menù di FUD che hanno dovuto ingrandirsi e rendere più efficienti le produzioni.
La Sicilia può ripartire, basta sapere dove andare e camminare con passo deciso, con etica, determinazione, rispetto per il lavoro delle persone e amore per i frutti di questa terra“.
Per rendersi conto dei numeri, basti pensare che ogni giorno vengono affettate, fritte e consumate circa 300 chili di patate per un totale di circa 80.000 chili di patate fritte all’anno.

Le FUD Cips, le patatine artigianali made in Sicily © FUD Bottega Sicula
Le FUD Cips, patatine artigianali made in Sicily © FUD Bottega Sicula
Lo staff di FUD Palermo con al centro il titolare Andrea Graziano © FUD Bottega Sicula
Lo staff di FUD con al centro il titolare Andrea Graziano © FUD Bottega Sicula

E così, questa piccola via poco distante dal centro di Catania, prima silenziosa e abbandonata a se stessa, oggi è piena di giovani che sorridono e aspettano di entrare in uno dei tanti localini che sono nati sulla “scia” di FUD, dai tapas bar alle polpetterie, dalle pizzerie ai bar.

L'interno del locale FUD a Palermo © FUD Bottega Sicula
L’interno del locale FUD  © FUD Bottega Sicula

I 10 panini dell’orgoglio siciliano

Materie prime siciliane, salse artigianali, hamburger con carne selezionata e pane con lievito madre, formaggi e salumi di piccoli produttori locali. Questa è la filosofia di FUD. Tra i prodotti tipici più amati ci sono gli hamburger di manzo siciliano e di bufalo ragusano, il guanciale di suino Nero dei Nebrodi, i peperoni arrosto con aglio rosso di Nubia, la provola delle Madonie e cipolla di Giarratana in agrodolce.

1. BEC BURGER

Il Bec Burger con carne di manzo siciliano, guanciale croccante di Suino nero dei Nebrodi e provola delle Madonie © FUD Bottega Sicula
Il Bec Burger con carne di manzo siciliano, guanciale croccante di Suino nero dei Nebrodi e provola delle Madonie © FUD Bottega Sicula

Carne di manzo siciliano in hamburger da 190 grammi, insalata, cipolla rossa in agrodolce, pomodoro, provola delle Madonie, guanciale croccante di Suino nero dei Nebrodi, Barbechiù sous (salsa barbecue fatta in casa), Checiap (ketchup artigianale) e maionese in un panino soffice con semi.

2. BAFFALO BURGHER

Bafalo Burger con carne di bufalo ragusano, insalata mista, mozzarella di bufala ragusana e peperoni arrosto © FUD Bottega Sicula
Bafalo Burger con carne di bufalo ragusano, insalata mista, mozzarella di bufala ragusana e peperoni arrosto © FUD Bottega Sicula

Hamburger di bufalo ragusano da 190 grammi, insalata mista, mozzarella di bufala ragusana, peperoni arrosto con aglio rosso di Nubia e prezzemolo, maionese, cipolla rossa in agrodolce, barbechiù sous (salsa barbecue artigianale) in un panino casareccio con semi.

3. PANEL BRED

Il pane con le panelle, tipico street food palermitano, interpretato da FUD © FUD Bottega Sicula
Il pane con le panelle, tipico street food palermitano, interpretato da FUD © FUD Bottega Sicula

Le panelle sono un famoso e golosissimo street food siciliano: si tratta di una crema di ceni che viene fritta e mangiata tra due fette di pane.  L’interpretazione di FUD del classico “Pane e panelle” vede la complessità della mortadella, grassa e speziata, bilanciata dall’acidità del limone. Una sorta di equilibrio perfetto, estremo, tra gusti e consistenze.

4. IL CICCHEN BURGER

Il Cicchen burgher con hamburger di pollo modicano da 190 grammi, cavolo cappuccio stufato, cipolla rossa, cavolo rosso e provola delle Madonie © FUD Bottega Sicula
Il Cicchen burgher con hamburger di pollo modicano da 190 grammi, cavolo cappuccio stufato, cipolla rossa, cavolo rosso e provola delle Madonie © FUD Bottega Sicula

Pane soffice con hamburger di carne di pollo modicano da 190 grammi, cavolo cappuccio stufato, cavolo rosso, provola delle Madonie, rucola, olio extra vergine d’oliva, salsa al curry, cipolla rossa in agrodolce.

5. UESTERN

Panino con salsiccia di bufalo ragusano, provola affumicata delle Madonie, melanzane grigliate, funghi saltati in padella e guanciale di Suino nero dei Nebrodi © FUD Bottega Sicula
Panino con salsiccia di bufalo ragusano, provola affumicata delle Madonie, melanzane grigliate, funghi saltati in padella e guanciale di Suino nero dei Nebrodi © FUD Bottega Sicula

In questo panino per cow boy la salsiccia di bufalo ragusano si accompagna a provola affumicata delle Madonie, melanzane grigliate, funghi saltati in padella, guanciale di suino nero dei Nebrodi e salsa barbecue.

6. SUITT PORC

SUITT PORC, il panino con Wurstel di Suino nero ibleo, guanciale di Suino nero dei Nebrodi, cipolla di Giarratana in agrodolce, composta di fichi e Provola © FUD Bottega Sicula
SUITT PORC, il panino con Wurstel di Suino nero ibleo, guanciale di Suino nero dei Nebrodi, cipolla di Giarratana in agrodolce, composta di fichi e Provola © FUD Bottega Sicula

Panino goloso dal gusto agrodolce con wurstel di suino nero ibleo, guanciale di suino nero dei Nebrodi, cipolla di Giarratana in agrodolce, composta di fichi, provola delle Madonie e cavolo rosso.

7. IL CLASSIC

Il Classic, panino al Prosciutto crudo di Suino nero dei Nebrodi © FUD Bottega Sicula
Il Classic, panino al Prosciutto crudo di Suino nero dei Nebrodi © FUD Bottega Sicula

Da FUD anche un grande classico come il panino con il prosciutto crudo acquista un’aura di sicilianità. Prosciutto crudo di Suino nero dei Nebrodi, mozzarella di bufala ragusana, pomodoro, origano, olio extra vergine al basilico in pane casareccio con semi.

8. SUITT DRIMS

SUITT DRIMS è con mortadella di asino di Chiaramonte Gulfi (RG), gorgonzola e mostarda di peperoni, sedano, miele e peperoncino © FUD Bottega Sicula
Panino con mortadella di asino di Chiaramonte Gulfi (RG), gorgonzola e mostarda di peperoni, sedano, miele e peperoncino © FUD Bottega Sicula

Non un semplice panino alla mortadella. Suitt Drims è preparato con mortadella di asino di Chiaramonte Gulfi (RG), gorgonzola dolce D.O.P. e una composta di peperoni, sedano, miele e peperoncino.

9. TRESH

Panino con salame di Suino nero dei Nebrodi, Canestrato al pepe, Patè piccante © FUD Bottega Sicula
Panino con salame di Suino nero dei Nebrodi, Canestrato al pepe, Patè piccante © FUD Bottega Sicula

Panino dedicato agli amanti del piccante: salame di Suino nero dei Nebrodi, canestrato al pepe, il tutto condito con tanto patè piccante artigianale.

10. SHEK BURGHER

SHEK BURGHER con hamburger di asino, pomodoro, insalata mista, Mozzarella di bufala affumicata, funghi, cipolla di Giarratana in agrodolce e salsa barbecue © FUD Bottega Sicula
SHEK BURGHER con hamburger di asino, pomodoro, insalata mista, Mozzarella di bufala affumicata, funghi, cipolla di Giarratana in agrodolce e salsa barbecue © FUD Bottega Sicula

Pane casereccio con hamburger di carne di asino (una specialità della zona di Chiaramonte Gulfi in provincia di Ragusa), pomodoro, insalata mista, mozzarella di bufala affumicata, funghi saltati in padella, cipolla di Giarratana in agrodolce, salsa barbecue, maionese e pepe.

Per i vegetariani e i vegani

Chi lo dice che non si possa avere lo stesso piacere del palato anche rinunciando alla carne? Da FUD ce n’è per tutti i gusti e gli stili alimentari. Ecco due proposte veg.

MED BRED

Il Med Bred è il panino vegano con tofu aromatizzato, pomodorino confit, origano siciliano, basilico, insalata, salsa tartara vegan © FUD Bottega Sicula
Il Med Bred è il panino vegano con tofu aromatizzato, pomodorino confit, origano siciliano, basilico, insalata, salsa tartara vegan © FUD Bottega Sicula

Ė un panino vegano a base di pane casereccio ripieno di tofu aromatizzato con erbe e spezie, origano siciliano, basilico, insalata, pomodorino confit, salsa tartara vegan.

VEGAN BURGHER

Il Vegan Burgher, il panino con tofu, pomodoro, insalata e origano siciliano © FUD Bottega Sicula
Il Vegan Burgher, il panino con tofu, pomodoro, insalata e origano siciliano © FUD Bottega Sicula

Un’altra possibilità è il pane casereccio vegano ripieno di burger di patate, carote e zucchine in panatura croccante. Per dare freschezza, pomodoro, insalata e salsa tartara vegan.