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Acai bowl. La colazione che dà la carica

Sono allegre, sane, golose e coloratissime. Possono essere una colazione energetica o diventare una pausa pranzo leggera e gustosa, perfetta per l’estate. Sono le Acai bowl, la nuova moda che arriva da New York e che sta iniziando a prendere piede anche in Italia. Siete pronti a scoprirle?

Acai bowl con frutta fresca © Fotolia
Acai bowl con frutta fresca © Fotolia

Cosa è un’Acai Bowl

Si parte da una “bowl”- cioè una “ciotola” – perché tutto deve essere racchiuso qui. Bianca, colorata, preziosa o rustica: il contenitore può fare la differenza e far cominciare la giornata con più entusiasmo e allegria.

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Ma veniamo all’essenziale: cosa c’è dentro all’Acai bowl? Prima di tutto una crema fresca a base di bacche di Acai, un frutto proveniente dall’Amazzonia. Di colore blu e dall’aspetto che ricorda un mirtillo, le bacche di Acai sono diventate famose perché considerate un “superfood” con tante proprietà benefiche: infatti sono ricche di fibre, minerali, tanta vitamina C e antocianine, antiossidanti che si trovano negli alimenti di colore viola scuro.

Le bacche di Acai, un "superfood" dall'Amazzonia © Fotolia
Le bacche di Acai, un “superfood” dall’Amazzonia © Fotolia

Nella versione “classica” la polpa di Acai surgelata si frulla insieme a banana, mirtilli, qualche cucchiaio di latte di mandorla e miele, fino ad ottenere una crema liscia e setosa, sui toni del viola. In pratica si ottiene uno smoothie molto denso. Chi desidera una versione più ricca e nutriente, può aggiungere alle bacche di Acai lo yogurt: intero, magro, greco o di soia secondo i vostri gusti, l’importante è che sia molto freddo.

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Dove si compra la polpa di Acai?

La polpa di Acai si trova per lo più surgelata in sacchetti già pronti. È sempre più facile trovarla nei negozi specializzati che vendono prodotti biologici o legati alla salute. Si può acquistare anche online.

Polpa di Acai frullata © Fotolia
Polpa di Acai frullata © Fotolia

L’alternativa alle bacche di Acai

Fate fatica a trovare le bacche di Acai? Nessun problema! Potete sostituirle con mirtilli rossi, more o lamponi surgelati. La vostra “bowl” sarà comunque buonissima!

Mirtilli, more e lamponi possono sostituire le bacche di Acai nella vostra bowl © Fotolia
Mirtilli, more e lamponi possono sostituire le bacche di Acai nella vostra bowl © Fotolia

Creatività nei topping!

Ma non è finita qui. La crema di Acai è solo la base, poi interviene…la fantasia! Sì, perché un aspetto essenziale di queste ciotole sono i topping. Solitamente si scelgono cereali croccanti o muesli, scaglie di cocco, granella di frutta secca, come noci, mandorle o nocciole. Ottime anche le bacche di goji, un altro superfood che contiene molta vitamina A e C.
Un altro ingrediente importante è la frutta fresca: di solito si usano lamponi, more, mirtilli o rondelle di banana.

Granola © Fotolia
Granola © Fotolia

La bellezza della perfezione

Se volete rendere la vostra Acai bowl ancora più bella, posizionate i vari ingredienti in strisce ordinate, una accanto all’altra. Non avete tempo? Fate cadere “a pioggia” i topping sulla crema.

Acai bowl con lamponi, banane, scaglie di cocco e bacche di goji © Fotolia
Acai bowl con lamponi, banane, scaglie di cocco e bacche di goji © Fotolia

Le 3 Acai bowl da non perdere a New York

Uno dei posti più amati di New York per gustare le Acai bowl è Liquiteria, uno dei primi juice bar ad offrire smoothie, frullati e succhi di frutta pressati a freddo. Ecco le 3 più vendute.

  1. PEANUT BUTTER ACAI: bacche di Acai frullate con sidro di mele, latte di mandorla alla vaniglia, banane, burro di arachidi e cereali croccanti (granola).
  2. MEAN GREEN ACAI: bacche di Acai frullate con spirulina, un’alga verde-azzurra ricca di proteine e amminoacidi essenziali, e decorate con cereali croccanti, mirtilli e fettine di banana.
  3. ACAI PARFAIT: bacche di Acai frullate con fragole, burro di mandorle, burro di arachidi, latte di mandorla alla vaniglia e miele. Non viene presentato in una ciotola, ma in un bicchiere alto. Si decora con fragole, cereali croccanti, mirtilli e banane.