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Rainbow mania: dalla torta ai toast la moda è multicolor

Ve ne sarete accorti se siete appassionati di ricette e social network: in questi giorni è esplosa la mania del “multicolor“. Sarà la voglia di estate, leggerezza e vacanze, ma instagram, facebook e i principali siti di cucina del mondo hanno rispolverato le torte, i cupcake, le cheesecake e le gelatine arcobaleno.

Una fetta di Rainbow cake con confetti colarati © Fotolia
Una fetta di Rainbow cake con confetti colarati © Fotolia

In principio fu la Rainbow cake, la torta multistrato con Pan di Spagna di colori diversi. Un capolavoro di pazienza capace di stupire anche gli ospiti più difficili. Questa torta fu inventata da Kaithlin Flannery, una blogger americana appassionata di arte, cucina e fotografia, che la preparò per salutare un’amica che stava per trasferirsi in un’altra città. 

La Rainbow cake fu inventata dalla blogger Kaithlin Flannery che la preparò per un'amica appassionata di arcobaleni © Fotolia
La Rainbow cake fu inventata dalla blogger Kaithlin Flannery che la preparò per un’amica appassionata di arcobaleni © Fotolia

Kaithlin sapeva che l’amica diventava subito allegra con gli arcobaleni e amava il profumo del limone, quindi pensò di creare una torta che, a sorpresa, una volta tagliata, facesse apparire un arcobaleno “profumato” al limone. L’idea funzionò e da allora la Rainbow cake è diventata una delle torte più spettacolari e divertenti da preparare in onore di un amico o di una persona a cui si vuole bene.

La Rainbow cake è sicuramente una delle torte più spettacolari da preparare per festeggiare un compleanno © Fotolia
La Rainbow cake è sicuramente una delle torte più spettacolari da preparare per festeggiare un compleanno © Fotolia

La Rainbow cake è in pratica una torta preparata con dischi di Pan di Spagna colorato, intervallati tra loro e ricoperti da un frosting di crema al burro profumata al limone. La versione tradizionale è a 6 strati con un ordine preciso: viola, azzurro, verde, giallo, arancione e rosso.

Rainbow cup cake © Fotolia
Rainbow cup cake © Fotolia

Da allora il concetto di “multicolor” ha fatto grandi passi avanti: ad esempio è diventata “virale” la foto del Rainbow Toast, inventato dal fast food Kala Toast di Hong Kong. Si tratta di un toast ripieno di formaggi colorati aromatizzati con gusti diversi: c’è quello verde al basilico, quello rosso al pomodoro, quello giallo che combina un mix di mozzarella, cheddar, emmental e gruyere e, infine, quello blu…alla lavanda! Per assaggiare questa strana delizia vi basterà “investire” circa 4,50 euro.

Il Rainbow Toast © Instagram @hkfoodiexblogger
Il Rainbow Toast © Instagram @hkfoodiexblogger
All'interno del Rainbow Toast ci sono formaggi aromatizzati al pomodoro, basilico e lavanda © Instagram @hkfoodiexblogger
All’interno del Rainbow Toast ci sono formaggi aromatizzati al pomodoro, basilico e lavanda © Instagram @hkfoodiexblogger

Per tornare al mondo del dolce, un altro modo per far sgranare gli occhi ai vostri ospiti è preparare una Mille Crepe Rainbow Cake, una variazione che comprende decine di sottilissime crepes colorate, divise da un leggero strato di crema o panna montata aromatizzata alla vaniglia.

La Rainbow Mille Crepe © Fotolia
La Rainbow Mille Crepe © Fotolia

Se siete appassionati di cibi colorati, non potrete non cimentarvi nella Rainbow cheesecake:  basterà dividere la crema bianca classica – a base di formaggio spalmabile e panna – in diverse ciotole, aggiungere i coloranti alimentari e versare le creme ottenute in cerchi concentrici nel fondo preparato con burro, zucchero e biscotti Digestive sbriciolati.

Le sottili crepes sono intervallate da una crema bianca che ne fa risaltare il colore © Fotolia
Le sottili crepes sono intervallate da una crema bianca che ne fa risaltare il colore © Fotolia

Un dolce particolarmente amato dai bambini, e decisamente più semplice da preparare rispetto alla Rainbow Cake, è la Torta Arlecchino: è molto soffice perché la ricetta prevede burro montato e una percentuale di fecola di patate. Invece di dover cuocere i dischi di Pan di Spagna uno ad uno, qui l’impasto colorato si sovrappone a cucchiaiate nella stessa teglia. La lievitazione e la cottura faranno il resto del lavoro, uniformando i colori e creando un gioco di spirali che appariranno non appena taglierete il dolce.

La torta Arlecchino © Giallo Zafferano
La torta Arlecchino © Giallo Zafferano

Di queste torte è meglio non abusare, visto che, pur essendo belle, contengono molti coloranti. La soluzione “naturale”? Per soddisfare la vostra voglia di colori potete preparare le originali lasagne con tre besciamelle diverseverde agli spinaci, rossa alla barbabietola e gialla allo zafferano. Buon appetito con Giallo Zafferano!

Le lasagne colorate © Giallo Zafferano
Le lasagne colorate © Giallo Zafferano