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Croque Madame e Croque Monsieur. Che differenza c’è?

Sono i due croccanti protagonisti del pranzo “casual” o dello snack pomeridiano, sono la signora e il signore del comfort food francese. Non c’è brasserie o bar di Francia che non li abbia in bella vista nel menù. È vero, sono entrambi buonissimi, ma che differenza c’è tra i due? Ecco una piccola guida alla scelta.

Il Croque Madame

Per galateo, partiamo dalle “signore”. Il Croque Madame è un sandwich a base di pane bianco “a cassetta” ripieno di prosciutto e formaggio. Tradizionalmente si utilizza Emmental o Gruyère , che risultano dolci al palato. Una volta riempito il sandwich, si fa grigliare in modo che tutti i sapori si uniformino bene e il formaggio possa sciogliersi e diventare “filante”.

Il croque madame © Fotolia
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Il tocco originale del Croque Madame è che, a parte, si fa friggere un uovo, che andrà disposto sul pane. Quando taglierete il sandwich a metà, il tuorlo, lasciato cremoso, colerà al centro, rendendo il tutto ancora più goloso. Una vera goduria!

Il croque madame © Fotolia
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Si dice che il nome Croque Madame derivi dal fatto che il sandwich con l’uovo “in cima” ricordi la forma di un cappello da signora.

Il Croque Monsieur

Il Croque Monsieur è composto da due fette di pane – a cassetta bianco o del tipo “pan brioche” – che nascondono prosciutto e formaggio. Non ha l’uovo fritto in superficie, ma non pensate che per questo sia meno goloso! La particolarità del Croque Monsieur è che è doppiamente “formaggioso”. La superficie del pane, infatti, viene ricoperta di formaggio (Emmental o Gruyère), e poi il panino viene scaldato sotto una griglia rovente o passato in forno in modo che si crei una crosticina croccante.

Il Croque Monsieur © Fotolia
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Il Croque Monsieur conta una serie di “variazioni”: al Croque Provençal viene aggiunto il pomodoro, nel Croque Norvégien il salmone affumicato sostituisce il prosciutto e il Croque Hawaiian ha all’interno delle “esotiche” fettine di ananas.

Croque Monsieur © Fotolia
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