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Da Amorino il gelato diventa una rosa

Cioccolato, fiordilatte, fragola, crema, bacio, mango, pistacchio, nocciola. Quante volte vi siete trovati in gelateria davanti al bancone, incerti su che gusto scegliere perché avreste voluto provarli tutti? Dimenticate i coni e le coppette da massimo 3 gusti, perché adesso c’è il gelato a forma di rosa!

Gelato amorino al pistacchio, crema, cioccolato e nocciola © Amorino Official Instagram
Gelato amorino al pistacchio, crema, cioccolato e nocciola © Amorino Official Instagram

Amorino, tanti gusti in un fiore

La gelateria si chiama Amorino e nasce nel 2002 dall’idea di due amici d’infanzia di Reggio Emilia, Cristiano Sereni e Paolo Benassi.
“Il nostro obiettivo è di fare dei gelati eccellenti, nel modo più naturale possibile – spiegano i due imprenditori -. La nostra più grande soddisfazione è riuscire a far scoprire attraverso Amorino a tutto il mondo la magia del gelato artigianale italiano e una parte della nostra terra natale, il nostro piccolo angolo di casa. I nostri gelati e sorbetti vengono mescolati tutti i giorni nel rispetto della tradizione, sotto gli occhi dei nostri chef. Le ricette prevedono un periodo di maturazione che permette di raffinare ogni aroma e lascia il tempo ad ogni gusto di trovare la sua propria personalità”.

Fiore o gelato? © Amorino Official Instagram
Fiore o gelato? Difficile distinguerli© Amorino Official Instagram

Ogni petalo, un gusto

Quando si mangia anche l’occhio vuole la sua parte e questi gelati sono davvero bellissimi. A differenza delle gelaterie tradizionali, che riempiono coni e coppette con la spatola o il porzionatore a molla per creare le palline, da Amorino si usa una tecnica diversa. Con una spatola speciale si crea il bocciolo con il primo gusto e, da quel momento, si può giocare con la fantasia: ogni petalo può essere di un gusto diverso.

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Gelati Amorino con “petali” multicolor © Amorino Official Instagram

Volendo si potrebbe creare un gelato con 23 petali diversi, quanti sono i gusti di Amorino…ma i titolari lo sconsigliano vivamente perché il gelato “crollerebbe” facilmente. Meglio, quindi, essere più controllati e non esagerare!

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Un bouquet di fiori – gelato alla fragola Camarosa © Amorino Official Instagram

Ingredienti speciali, uova bio e latte di alta qualità

Gli ingredienti non sono scelti a caso, ma sono selezionati da luoghi ben precisi. C’è il mango Alfonso dall’India, particolarmente dolce e aromatico, il cioccolato Gran Cru al 71% dell’Ecuador, il pistacchio puro 100% da Bronte, le banane del Brasile, il caffè Altura Lux Supremo, la fragola Camarosa, il lampone Heritage e il limone Femminello di Sorrento.

Il gelato al melone © Amorino Official Instagram
Il gelato al melone Cantalupo © Amorino Official Instagram

Non mancano gusti originali come il sorbetto al lime e basilico, il caramello al burro salato e lo Speculoos, un gelato a base di latte intero di alta qualità, ma senza uova per fare scaturire meglio l’aroma dei pezzetti di biscotto belga aromatizzato alla cannella e noce moscata.

Il sorbetto al lime e basilico è un gusto fresco e adatto a chi sceglie una dieta vegana © Amorino Official Instagram
Il sorbetto al lime e basilico è un gusto fresco e adatto a chi sceglie una dieta vegana © Amorino Official Instagram

I più golosi potranno chiedere di aggiungere al centro del “fiore” un macaron: due biscotti alla farina di mandorle ripieni di gelato. Ci sono al cioccolato, caramello, vaniglia, mango, lampone, caffè e Inimitabile, che unisce cacao e nocciola.

Cono decorato con macaron ripieno di gelato © Amorino Official Instagram
Cono decorato con macaron ripieno di gelato © Amorino Official Instagram

Volete osare? Concedetevi una crepe o un waffle con gelato, gianduia, caramello, marmellata di fragole o albicocche, con panna montata fresca e cioccolato fuso.

La crepes con gelato, panna montata fresca e cioccolato fuso © Amorino Official Instagram
La crepe con gelato, panna montata fresca e cioccolato fuso © Amorino Official Instagram

Il gelato ha un gusto ricco e una texture particolarmente vellutata e cremosa. “Utilizziamo uova da fattorie biologiche e latte intero di alta qualità – sottolineano i creatori di Amorino -. Nei nostri gelati non c’è nessun aroma artificiale e nessun colorante“.

La curiosità: 10 gelati al minuto

L’idea dei due amici si è trasformata negli anni in un successo mondiale. Oggi i punti vendita sono disseminati in tutta Europa e negli Stati Uniti, fino agli Emirati Arabi: sono più di 70 e vanno da New York a San Francisco, da Londra a Dubai.
10 gelati Amorino vengono venduti ogni minuto nei negozi in tutto il mondo.

I due creatori italiani di Amorino hanno deciso di aprire il primo punto vendita a Parigi © Amorino Official Instagram
I due creatori italiani di Amorino hanno deciso di aprire il primo punto vendita a Parigi. Oggi sono più di 70 in tutto il mondo © Amorino Official Instagram

Il gusto del momento: Exotic Lemongrass

Per non far annoiare gli appassionati di gelato, ogni mese viene lanciato un gusto speciale. Questo mese si può assaggiare l’Exotic Lemongrass, che unisce citronella dalla Thailandia, ananas, frutto della passione e agrumi per sognare paradisi lontani.Il gusto è senza latte e privo di ingredienti di origine animale, quindi va bene anche per chi segue una dieta vegana.

Il gusto dell'estate di Amorino è il sorbetto vegano Exotic Lemongrass © Amorino Official Instagram
Il gusto dell’estate di Amorino è il sorbetto vegano Exotic Lemongrass © Amorino Official Instagram